ВНИМАНИЕ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
Помните, что все браузеры Opera АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ.
Загружайте новые версии ТОЛЬКО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА или с ресурсов, которым ДОВЕРЯЕТЕ!


Предыдущее | Следующее | Архив форума | myOpera.net | Поиск
в Opera подобно флюгеру меняют решения... ysf  04/04/13 02:54 PM

Браузеру Chrome сменили движок

Компания Google решила заменить браузерный движок WebKit, лежащий в основе Chrome, на одну из его разновидностей, которую она разработала своими силами — Blink. Исходный код этой программы, отвечающей за вывод текста, графики и другого содержимого окна, будет открыт.

Решение сменить движок Google связывает с технической сложностью проекта WebKit, т. к. необходимость поддерживать сразу несколько архитектур замедляет процесс разработки. Ради скорости и простоты компания создала Blink. Пока что ответвление ("форк") пока почти полностью копирует код WebKit, но со временем оно будет развиваться своим путем. Google заявила, что она уже очистила WebKit от 7 систем сборок и удалила свыше 7 тысяч файлов, сэкономив 4,5 миллиона строчек кода.

Скоро Blink будет перенесен из проекта Chromium (на нем основаны iCab, Adobe AIR, "Яндекс.Браузер" и др. программы) на каналы релиза Chrome. Первым он появится в версии обозревателя Google для ПК, позже — для смартфонов и планшетников.

Совсем недавно о смене движка объявил другой лидер рынка — Opera, отказавшийся от доморощенного решения Presto в пользу WebKit. Норвежцы объясняли миграцию тем, что им будет легче поддерживать свой браузер для растущего числа мобильных устройств. В начале марта компания выпустила тестовую WebKit-версию обозревателя для Android. Теперь же, когда стало известно о Blink, Opera выразила желание присоединиться к проекту Google. Она объявила, что на новом движке будут выпускаться все последующие версии ее браузера для ПК и мобильных устройств.

Чуть раньше появилась информация, что разработку движка "нового поколения" ведут Mozilla и Samsung. Он называется Servo. Цель совместного проекта двух компаний — добиться того, чтобы он стал лидером на Android и устройствах на ARM-архитектуре. При этом у Mozilla уже есть собственный движок Gecko, который она задействует в браузере Firefox и операционной системе Firefox OS.

О Servo пока известно то, что он пишется с нуля при помощи языка программирования Rust, созданного в Mozilla. Этот язык, в свою очередь, также находится на ранней стадии разработки. Сроки запуска Servo не уточнялись, но версия Rust 1.0 должна выйти до конца года.

Браузерный движок — это программа, которая обрабатывает инструкции, написанные на HTML, JavaScript, CSS и других языках, и выводит результат на экране компьютера, смартфона или планшета. Доминирующим обработчиком в Интернете является WebKit, которому принадлежит 40%. В частности, он применяется в Apple Safari, а также в браузерах операционных систем BlackBerry OS, Android и Samsung bada.

Как уже говорилось, WebKit и Blink пока отличаются несильно, но со временем доля первого пойдет вниз, т. к. Apple останется единственной крупной компанией, которая будет вкладываться в его разработку. Другими крупными игроками останутся Mozilla с движками Gecko и Servo (они будут существовать параллельно, но впоследствии могут быть объединены) и Microsoft с Trident, который используется в Internet Explorer.

Источник

Re: в Opera подобно флюгеру меняют решения... Ray_Wen  04/06/13 02:22 PM

Да поскорее бы они хоть что-то уже с ней сделали. В данный момент уже пройдет предел когда Оперой вообще можно пользоваться. Ещё не половина, но каждый 10 сайт не работает как надо.

Re: в Opera подобно флюгеру меняют решения... samaranch  04/07/13 01:12 PM

Про реакцию оперы в статье ничего не написано, так что особого повода для такого заголовка, имхо, пока нет

Re: в Opera подобно флюгеру меняют решения... Grin  04/07/13 07:47 PM

Заголовок просто за уши притянут. Оперу только ленивый не пинает, даже здесь.
Отказ от префиксов и оптимизация - только плюс.
_//habrahabr.ru/post/175403/_

формально-то опенсорс, но вот кто будет решения принимать...


Re: в Opera подобно флюгеру меняют решения... AndreyI  04/17/13 07:12 PM

12.15 версия уже новая?

Re: в Opera подобно флюгеру меняют решения... Grin  04/18/13 01:04 AM

какая трогательная забота о стандартах, пользователях ....
_//prng.net/blink-faq.html_




Re: в Opera подобно флюгеру меняют решения... Ray_Wen  05/22/13 06:16 AM

Ну всё, админка MODx теперь и вовсе в Опере не работает. Красота просто. Теперь это действительно самый древний и глючный браузер в мире.

Re: в Opera подобно флюгеру меняют решения... Ray_Wen  05/22/13 02:29 PM

YT тоже более Opera не поддерживает. Раньше только некоторые файлы не воспроизводил, теперь листалки тоже не работают. Прощай, Opera.

Re: в Opera подобно флюгеру меняют решения... Grin  05/24/13 01:49 AM

Благодарности быдлокодерам отправляйте.

Re: в Opera подобно флюгеру меняют решения... NoordeN  10/21/13 09:33 AM

А раньше был норм браузер...





Re: в Opera подобно флюгеру меняют решения... Grin  11/01/13 12:19 PM

Илья таки был прав, что гугль всех кинет. И таки кинет.


Re: в Opera подобно флюгеру меняют решения... NoordeN  02/14/14 01:05 PM

Пока хром остается лидером )))




MyOpera.net - Home


Rambler's Top100