ВНИМАНИЕ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
Помните, что все браузеры Opera АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ.
Загружайте новые версии ТОЛЬКО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА или с ресурсов, которым ДОВЕРЯЕТЕ!


Предыдущее | Следующее | Архив форума | myOpera.net | Поиск
Opera Mini 5 + Opera Mobile 10 Ilya  03/16/10 07:25 AM

[picture]_http://files.myopera.com/IlyaShpankov/files/mm-header.jpg

Сегодня у пользователей браузеров Opera двойной праздник - в один день выходит сразу две финальных версии браузеров: Opera Mini 5.0 и Opera Mobile 10.0. И это не потому, что просто разработчикам так захотелось - двойной релиз намекает на ещё большее стирание грани различий между "взрослой" мобильной версией Opera и её мини-"сестрой". Для наглядности все скриншоты ниже будут представлять одни и те же "сцены из жизни" браузеров, только слева это будет версия Mini, а справа - Mobile. Сразу поясню про масштаб: мобильную версию пришлось чуть уменьшить, чтобы привести к одному размеру с изображениями Opera Mini - устройства, на которых работает Opera Mobile, как правило обладают заметно большим по размеру экраном.

На самом деле тем, кто пробовал в работе бета-версии данных браузеров, рассказывать уже ничего не нужно - они смогли заранее оценить все прелести новинок, поэтому данный пост будет в большей степени интересен пользователям, предпочитающим стабильные релизы. А таким людям можно только позавидовать в их долготерпении: если с момента выхода предыдущей стабильной версии Opera Mini 4.2 прошло "всего" чуть больше года с четвертью (а точнее - около 16 месяцев), то предыдущий финал Opera Mobile имел цифровое обозначение 8.65 и был представлен аж в сентябре 2007 года. С тех пор утекло много воды и сменилось много бета-версий, так и не примеривших лавры финальных релизов, но что теперь вспоминать... Что было - то было. Жизнь идёт, а финальные релизы неизбежны, как крах империализма. Впрочем, пора переходить к делу.

Итак, как вы уже поняли, данные две версии браузеров Opera почти неотличимы друг от друга. Впрочем, это самое "почти" весьма существенно - всё-таки Mini по-прежнему остаётся лишь клиентским Java-приложением, всю основную работу для которого проворачивает мощный сервер, а Mobile в помощи не нуждается (за исключением случаев, о которых ниже), поэтому совсем без различий пока не обошлось. Но начнём мы со сходства и по традиции прежде всего оценим интерфейс двух программ.

[picture]_http://files.myopera.com/IlyaShpankov/files/minimob-1.png

Как видите, обе версии очень отличаются от предыдущих финалов, и практически идентичны в новой инкарнации. Более того - они стали по внешнему виду ближе и к десктопной версии, что особенно заметно по наличию эскизов веб-страниц в Экспресс-панели. Кто немного знаком с историей данной оперной функции (теперь уже с успехом взятой на вооружение многими другими браузерами), тот вспомнит, что впервые она появилась именно в мобильных версиях Opera, но представляла из себя лишь список из девяти закладок, открывающийся при старте программы. Затем Экспресс-панель благополучно перекочевала на десктопную версию, эволюционировала до наглядных "превьюшек" и теперь вновь вернулась на мобильные просторы в уже усовершенствованном виде. Вот таким вот любопытным способом порой происходит развитие браузерных функций в компании Opera. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: грань между обычным и мобильным интернетом с каждым годом всё тоньше и не за горами то время, когда уже не будет разницы, какое устройство использовать для просмотра любимого веб-сайта. Мы в компании Opera это понимаем и практически готовы встретить светлое будущее во всеоружии.

[picture]_http://files.myopera.com/IlyaShpankov/files/minimob-2.png

Но и это ещё не всё, что делает мобильные версии браузеров Opera похожими как друг на друга, так и на своего десктопного родственника. Если копнуть чуть глубже, то можно обнаружить ещё одну важную функцию, которая успешно совершила аналогичный Экспресс-панели эволюционный виток. Это - возможность сжимать все загружаемые в браузер веб-страницы для увеличения скорости их открытия и экономии трафика. В Opera Mini она не имела своего собственного названия, попав в десктопную версию превратилась в Opera Turbo, и вот теперь уже с новым именем пришла и на Opera Mobile. Да, отныне практически все версии браузера Opera обладают встроенным "ускорителем", и владельцы дорогих смартфонов тоже смогут наконец-то платить разумные деньги за пользование мобильным интернетом.

И ещё одна функция стала для всех инкарнаций браузеров Opera универсальной - это визуальные вкладки. Придя из десктопной версии они весьма гармонично вписались в новый интерфейс Opera Mini и Mobile.

[picture]_http://files.myopera.com/IlyaShpankov/files/minimob-3.png

Правда, нужно предупредить, что подобная красота будет недоступна в Opera Mini для некоторых моделей не очень мощных в аппаратном плане телефонов: здесь вкладки будут представлены только табами без эскизов веб-страниц. Как говорится, "медицина не всесильна".

Возможности настройки мобильных браузеров Opera пока не могут похвастаться таким же разнообразием, как в версии для настольных компьютеров, но определённый прогресс наблюдается и здесь. По крайней мере, внешне разницы между Mini и Mobile уже практически никакой:

[picture]_http://files.myopera.com/IlyaShpankov/files/minimob-4.png

Также нельзя забывать и об одной из наиболее важных и любимых пользователями функций - синхронизация данных. Возможность работать в интернете из различных версий браузеров и с различных устройств без необходимости ручного переноса закладок, истории посещений или тех же заметок - это многого стоит. Честно говоря, сейчас уже трудно представить, насколько различной когда-то была наша интернет-среда при работе на десктопе и мобильном телефоне. Это были практически параллельные миры, которые никогда не пересекались. Сегодня же начать чтение статьи дома, продолжить в метро и завершить в офисе - это уже обыденно и привычно.

Но самое, пожалуй, "вкусное" я оставил в качестве завершающего аккорда той части повествования, что относится к сходству между всеми версиями Opera. Итак, внимание (барабанная дробь, зрители замерли в ожидании, иллюзионист сделал серьёзное лицо):

Начиная с сегодняшнего дня все версии, включая Opera Mobile, полностью бесплатны

Аплодисменты, цветы, крики "ура" и всё такое. Да, наш положительный опыт бесплатного распространения десктопной версии и Opera Mini говорит о том, что зарабатывать на продаже программы конечному пользователю гораздо менее выгодно, чем распространять её бесплатно. Вот такой вот парадокс современного рынка. Компании, конечно нужны средства на существование и развитие, но платить будут не пользователи - "пусть это будут совершенно посторонние люди, не из нашего района".

Теперь можно пару слов сказать и о различиях. В принципе, все они обусловлены лишь одной причиной: недостаточной аппаратной мощью большинства мобильных телефонов низшей и средней ценовой категории, для которых, собственно, и был в своё время разработан браузер Opera Mini. Естественно, различия касаются именно этой версии. В частности, в ней нет поддержки флэш-анимации, а просмотр видео доступен лишь на некоторых моделях телефонов и с довольно небольшого списка веб-сервисов. Opera Mini также обладает неполной поддержкой JavaScript, что не позволяет в полной мере насладиться использованием веб-приложений в стиле Web-2.0. Нет здесь и оперных виджетов - тех самых, что до сих пор вызывают недоумение у многих пользователей десктопной версии, но активно используемых владельцами смартфонов. Также не пришло ещё время и представить на мобильных устройствах технологию Opera Unite. Впрочем, всё это - пока, временно, не навсегда. Технологии совершенствуются, телефоны становятся всё ближе к "большим" компьютерам по своим аппаратным возможностям, так что сравнительно скоро действительно не будет иметь большого значения, какое устройство находится в данный момент в руках пользователя - Интернет будет оставаться Интернетом в любом месте и в любое время. По крайней мере, мы в Opera Software стремимся именно к этому.

Вот, собственно, и всё. Осталось добавить, что финальная версия Opera Mini 5.0 доступна для телефонов, поддерживающих Java, а также для устройств марки Blackberry (версии для Android и Windows Mobile пока остаются в бета-тестировании), а мобильная версия Opera Mobile 10.0 предлагается обладателям платформ Symbian S60 и Windows Mobile. Загрузить эти браузеры можно непосредственно в телефон, набрав _//m.opera.com/_, или воспользоваться _//www.opera.com/mobile/_.

_//www.youtube.com/watch?v=wWHIGGjiamA_

Re: Opera Mini 5 + Opera Mobile 10 smartZone  03/16/10 10:32 AM

выдели бы вы как клева выглядит опера мини 5 в эмуляторе явы на нетбуке

а подскажите что за новая фича раздел на сайте оперы с мобильными приложениями?
только что увидел новую иконку на панели быстрого запуска

Re: Opera Mini 5 + Opera Mobile 10 TimurhaN  03/16/10 07:28 PM

В версии Mobile все так же нету русского?

Re: Opera Mini 5 + Opera Mobile 10 smartZone  03/17/10 07:26 AM

тестировал на Nokia E71 - русский в opera mobile 10 присутствует во весь рост

Re: Opera Mini 5 + Opera Mobile 10 Ray_Wen  03/17/10 09:14 PM

Opera Mobile порадовала... Детально не изучал, но на моём HTC P3300 работает очень даже шустро и красиво... Русский есть...

Re: Opera Mini 5 + Opera Mobile 10 Turbid  03/18/10 08:38 AM

Отличный релиз. Opera как всегда на высоте.

p.s. Ждем релиз 10.5 под Linux

Re: Opera Mini 5 + Opera Mobile 10 rider  03/18/10 04:22 PM

Илья, у меня такой вопрос.
Телефон NOKIA 6303 Classic. Куплен осенью, по умолчанию на нем установлена Opera mini 4.1. Все работает отлично. Стоит настройка "Альбомный вид" (вы понимаете, о чем речь). Установил новую Opera 5 - альбомный вид не устаавливается, просто в настройках такого нет, а мне бы было очень удобно. Что делать? может есть какое-то решение?
Спасибо.

Re: Opera Mini 5 + Opera Mobile 10 rider  03/18/10 04:38 PM

и еще, чтоб уж сразу все до кучи
Opera mini 5
- как редактировать экспресс-панель, а то добавить-то новое можно, а удалить ненужное никак
- как настроить поисковые системы?
Спасибо

Re: Opera Mini 5 + Opera Mobile 10 Ilya  03/18/10 09:10 PM

У меня Nokia 6300, также был неприятно удивлён отсутствием альбомного вида. Проконсультировался. Говорят, при альбомном виде требуется больше памяти (с новым интерфейсом), поэтому на наших с тобой моделях эта опция отсутствует как вид. Вот такие дела...

Для удаления ячейки нужен "длинный" клик на ячейке - откроется меню, где есть удаление.

Поисковые системы можно добавлять штатным способом, установив курсор на поле поиска и нажав кнопку Настроить, если не ошибаюсь. Но сдвинуть установленный по умолчанию Яндекс нельзя. Но!

Если есть десктопная версия, то включив синхронизацию на Mini можно получить тот же список, что и на десктопе, с тем же умолчанием

Re: Opera Mini 5 + Opera Mobile 10 rider  03/19/10 06:27 AM

Странно даже как-то. Ведь на Опере 4.1 альбомный вид нормально работает. Да и новый 6303 - это уже не совсем 6300. Ну да ладно, останусь на Опере 4.1, альбомный мне удобнее.
И еще маленький косячок: вновь установленная Опера 5 постоянно спрашивает что-то типа "Разрешить приложению делать то-то и то-то, поскольку приложение из ненадежного источника?", и так каждый раз. Это очень надоедает.

Большое спасибо за помощь.

Re: Opera Mini 5 + Opera Mobile 10 Leon_M  03/26/10 02:04 PM

Если спрашивает что-то типа "Разрешить приложению делать то-то и то-то, поскольку приложение из ненадежного источника?", то надо Opera Mini подписать сертификатом. Сам еще не пробовал, а информацию прочитал здесь _//forum.allnokia.ru/viewtopic.php?t=51660._


MyOpera.net - Home


Rambler's Top100