ВНИМАНИЕ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
Помните, что все браузеры Opera АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ.
Загружайте новые версии ТОЛЬКО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА или с ресурсов, которым ДОВЕРЯЕТЕ!


Предыдущее | Следующее | Архив форума | myOpera.net | Поиск
Индивидуальный подход Ilya  02/27/10 02:00 AM

[picture]_http://files.myopera.com/IlyaShpankov/files/ie8-opera.jpg

Время от времени на форумах Рунета проходят обсуждения на тему примерно такого содержания: а не слишком ли возомнила о себе компания Opera Software со своей микроскопической долей на мировом рынке браузеров, иногда упрекая конкурентов - и в частности одну известную редмондскую компанию - в не совсем корректных методах борьбы на рынке? Ведь не будет же такой гигант, как Microsoft, уделять повышенное внимание "аутсайдерам", не способным что-то изменить в уже поделённом пироге. Конечно, были в своё время факты откровенной подтасовки CSS-таблиц для пользователей Opera, заходящих на веб-сайты Microsoft, но это было давно и собственно виновник "торжества" объяснил всё нелепой случайностью. Ведь сейчас гигант ведёт себя вполне корректно.

К сожалению, это не совсем так. На днях пользователи браузера Opera _//my.opera.com/russian/forums/topic.dml?id=427441_ вот такой (см. иллюстрацию выше) призыв, появляющийся при входе на одну из _//www.microsoft.com/rus/windows/default.mspx_. Собственно, почему бы разработчику самого пока популярного в мире браузера не предложить пользователям конкурирующих программных продуктов попробовать своё детище? Да пожалуйста, кто же против. Весь вопрос в том - как это сделать: элегантно, забавно, креативно... Да много вариантов. Но, видимо, у маркетологов Microsoft есть только один доступный способ, проверенный годами. Думаю, определение этому способу вы сами сможете дать чуть позже.

Итак, давайте разбираться. Как сказано в тексте, исследования защищённости браузеров проводилось абсолютно независимой и, видимо, авторитетной группой исследователей из компании NSS Labs. Ведь не будет же гигант с мировым именем использовать данные неизвестно чьи. И действительно - вот он _//nsslabs.com/anti-malware/browser-security_, а вот и собственно _//nsslabs.com/test-reports/NSS%20Labs%20Browser%20Security%20Test%20-%20Socially%20Engineered%20Malware.pdf_, проведённого в прошлом году. Всё по-честному. Но при более близком ознакомлении с отчётом возникает масса вопросов, начиная от методики исследований и заканчивая принципом отбора и анализа результатов. Более подробно все непонятности отчёта обсудил в _//my.opera.com/haavard/blog/2009/03/26/malware-report-from-nss-labs-manipulates-statistics_ Ховард Моен. Поэтому я не буду сейчас повторять его работу - желающие сами смогут ознакомиться.

Меня больше заинтересовал другой момент. Как выяснилось, в зависимости от используемого визитёром браузера, содержание всплывающего окна меняется. И вот каким образом:
В ответ на:
FireFox: «Мы заметили, что вы используете Firefox. Попробуйте новый Internet Explorer 8 прямо сейчас, узнайте все его новые возможности и сравните со своим браузером.»

В ответ на:
Chrome: «Согласно последним исследованиям независимого эксперта NSS Labs, Internet Explorer 8 значительно лучше любого другого браузера защищает своих пользователей от воровства паролей и шпионских программ. Перейдите на новый Internet Explorer 8 прямо сейчас, узнайте новые возможности браузера и будьте уверены в своей безопасности.»

В ответ на:
Safari: «Попробуйте новый Internet Explorer 8 прямо сейчас, узнайте все его новые возможности и сравните со своим браузером.»


Как видим, тон высказываний варьируется от мягкого до абсолютно нейтрального, даже без упоминания названий. Не знаю как вам, а на мой взгляд текст, относящийся к Opera, является наиболее агрессивным и жёстким. Почему так? Большой вопрос. С одной стороны, можно было бы предположить, что в связи с малой распространённостью Opera в мире (если брать усреднённый показатель) гигант просто не счёл нужным джентльменствовать лишний раз. Но вот здесь раскрывается ещё одна интересная деталь: как раз англоязычный пользователь не увидит данных всплывающих окон! Это удовольствие предлагается только русскоязычной аудитории. Но в Рунете доля Opera вполне ощутима и более того - даже без учёта пользователей версии 9.х, ещё не обновившихся до последней стабильной версии 10.х, эта самая "десятка" уже _//www.liveinternet.ru/stat/ru/browsers.html?slice=ru;period=month;lang=ru_ каждую из версий Internet Explorer - 6, 7 и 8. А учитывая продолжающуюся миграцию пользователей с Opera 9.x на 10.x, а также скорый выход Opera 10.50, обладающей значительно улучшенным движком JavaScript, можно прогнозировать в ближайшие месяцы выход Opera 10.50 на первую позицию в личном зачёте среди всех браузеров. Видимо, этим и объясняется повышенная агрессивность текста, предлагаемого пользователям норвежского браузера.

Вот такими методами и ведётся борьба с конкурентами. При всём уважении к этой действительно легендарной компании, подобные примеры заставляют не забывать о том, что даже от гигантов индустрии можно ожидать, мягко говоря, неспортивного поведения.

Re: Индивидуальный подход i-0  02/27/10 04:56 AM

Это вам виртуальная месть за «Be a Real Internet explorer? Opera.com»
Ну и за иск, наверное.
В принципе, я так себе и представлял MS: мелкий очкастый гений, подкладывающий кнопки товарищам по парте.

Re: Индивидуальный подход DimON  02/28/10 02:07 PM

боятся - значит, что?

Re: Индивидуальный подход arnymars  03/01/10 03:25 PM

Создавший одну из крупнейших в мире компаний с самым популярным набором программных продуктов... В блоке Хаварда ничего не сказано о фактической безопасности работы в Опере, только о мелких несовпадениях в отчете. Он не утверждает также, что результаты отчета неверны, и никто в Опере официально не опубликовал опровержение этих результатов, хотя это критическая тема для многих. Хммм...

Да, манипулировать статистикой возможно, но и абсолютные результаты даже согласно Хаварду были 30% защита в Опере к 70% в ИЕ8.

Re: Индивидуальный подход Ilya  03/01/10 08:54 PM

Да без толку там разбираться. Мы просили у них линки на вредоносные сайты, которые они использовали в тестировании - ничего не показали.

Вообще, в статье Ховарда есть линк поясняющий, что данная фирма проплачена Microsoft. Так что чего уж тут удивляться в результатах...

Re: Индивидуальный подход Arioch  03/03/10 12:20 AM

вообще SmartScreen или как его там в MSIE работает оччень тормознуто
когда уже и гугловский Файрфокс и фиштанковская Опера заблокировали какой-то клон вконтакта, MSIE еше ни сном ни духом, хотя я туда его отправлял. Медленно, тщательно пережёвывают, в смысле проверяют.

Однако следующий текст по агрессивности направлен в сторону Хрома а не файрфокса. Так что простое объяснение "глушить по проценту аудитории" не проходит :-)

Re: Индивидуальный подход Angolier  03/11/10 09:57 PM

хать и поздно. Думаю это месть каждому на рынке, кто появился на страничке выбора браузера в Windows на территории ЕС.


MyOpera.net - Home


Rambler's Top100