ВНИМАНИЕ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
Помните, что все браузеры Opera АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ.
Загружайте новые версии ТОЛЬКО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА или с ресурсов, которым ДОВЕРЯЕТЕ!


Предыдущее | Следующее | Архив форума | myOpera.net | Поиск
Такие одинаковые и такие разные… Ilya  12/04/09 02:22 PM

[picture]_http://files.myopera.com/IlyaShpankov/files/mini-mobile.jpg

Не знаю, как в заграницах, а на российских встречах с пользователями в ответ на вопрос "А вы знаете, что Opera Mini и Opera Mobile - это не одно и то же?" всегда раздавался дружный смех. И это понятно: только наши дети, с их врождённым интересом ко всему технически сложному, в период познания мира разбирают игрушки, чтобы посмотреть - что там внутри. Эта безобидная привычка сохраняется и в будущем - только став взрослее мы уже стараемся так изучать технику и софт, чтобы оно потом всё-таки работало, как и прежде. Именно поэтому разницу между Opera Mini и Opera Mobile все интересующиеся давно поняли и сделали свой выбор в пользу той или другой версии, а иногда и работая в обеих по очереди в зависимости от ситуации.

Между тем, как выяснилось, кто-то всё-таки отлынивал в детстве от декомпиляции заводных машинок и препарирования говорящих мишек - такие люди и сейчас, не стесняясь своего бесцельно прожитого детства, задают странные вопросы, обладающие по мнению окружающих очевидными ответами. Мы решили остаться на позициях гуманизма и всё-таки пояснить - в чём же разница между такими, казалось бы, близнецами, как Mini и Mobile.

Итак, начнём с общего.

1. Оба браузера построены на одном и том же ядре Opera Presto, более того - на этом же ядре базируется и версия для настольных компьютеров.

2. Оба мобильных браузера обладают единым кросс-платформным интерфейсом - см.рисунок в начале статьи (что, видимо, чаще всего и сбивает с толку).

3. Оба браузера оснащены функцией ускорения загрузки страниц.

Есть, конечно, огромный набор и других "совпадений", но все они так или иначе проистекают из вышеназванных пунктов. Теперь, в чём же тогда отличия?

1. Ядро Opera Presto. В случае с Mobile версией оно работает непосредственно на телефоне, являясь частью браузера (отсюда и размер установочного пакета). С Mini немного по-другому: ядро для данного браузера работает отдельно, физически находясь на специальном прокси-сервере. На телефоне - только некое подобие тонкого клиента с интерфейсом.

2. Производный от пункта 1. В случае с Opera Mobile все веб-страницы обрабатываются прямо на телефоне (где, собственно, работает ядро браузера), со всеми вытекающими требованиями к аппаратным ресурсам (правда, исключая режим Turbo - но об этом ниже). Обработка страниц для Opera Mini осуществляется на специальном прокси-сервере (опять же - там, где "живёт" ядро браузера), а в браузер отправляются уже сжатые данные, переформатированные под экран телефона и использующие язык разметки OBML. Таким образом трафик и требования к "железу" получаются минимальные.

Теперь можно чуть подробнее остановиться на технологиях сжатия трафика, используемых в Opera Mini и Opera Mobile. Несмотря на их схожесть, есть небольшая разница между ними.

Режим компрессии данных в Opera Mini включен постоянно (собственно, без него ничего и не работало бы) и абсолютно весь трафик идёт через прокси-серверы Opera Mini (за исключением случаев, о которых ниже). В Opera Mobile данная функция включается по желанию и называется Opera Turbo - как видно из названия, это абсолютно та же технология, что и в настольной версии браузера. Но благодаря тому, что в случае Opera Mobile ядро работает всё-таки на телефоне, функция сжатия трафика не мешает работе JavaScript, что позволяет работать с помощью Mobile версии в популярных веб-сервисах. Opera Mini имеет некоторые ограничения в этом плане, особенно когда дело касается интерактивных сервисов, построенных на AJAX.

Безопасность.

Да, это наш пунктик, навязчивая идея, если хотите. В форумах и блогах уже неоднократно поднимался вопрос о том, что, мол, о какой безопасности может идти речь, если все данные для Opera Mini и для Opera Mobile (в режиме Turbo) проходят через серверы компании Opera Software. "АААА!!! Опера читает мои пароли!!! Мы все умрём!!!" - вот краткое содержание аргументов сторонников теории заговора. В ответ могу сообщить следующее.

Наверное, мы бы с радостью воспользовались вашими паролями/логинами для блогов и форумов, а ещё лучше - умыкнули бы пару сотен баксов с вашего банковского счёта, но вы ведь об этом сразу догадаетесь... Мы более 15 лет поддерживаем имидж честной компании и было бы очень обидно потерять доверие миллионов пользователей и упасть в глазах мировой общественности, погорев на краже сотни баксов у простого пользователя. Вот если бы Билл Гейтс пользовался Opera Mini при работе с банковским счётом - тогда, наверное, имело бы смысл что-то этакое "замутить", хотя... Навряд ли он на это решится. Да и мы тоже навряд ли решимся его обидеть - ведь он в этом случае будет выступать в роли пользователя, <b>нашего</b> пользователя.

Нет, всё-таки имидж дороже. Поэтому что в Opera Mini, что в режиме Turbo на Opera Mobile (и в настольной версии), как только пользователь делает запрос на открытие защищённых страниц, обмен данных с которыми шифруется, серверы Opera автоматически пускают такой трафик напрямую между браузером пользователя и онлайновым сервисом. Как доказательство надёжности подобного способа работы с данными пользователей можно вспомнить случаи, когда злоумышленникам удавалось умыкнуть личные данные у владельцев Opera Mini. Вспомнили? Вот и я ни одного не помню. Потому, что их не было.

В общем, рассказывать о сходстве и различии между Opera Mini и Opera Mobile можно долго. Могу только добавить, что со временем между всеми браузерами Opera будет всё меньше различий и всё больше сходства. Одной из главных наших задач является предоставление пользователям различных устройств, как настольных так и карманных, абсолютно одинакового и равноценного способа работы в интернете вне зависимости от используемой версии браузера. И надеюсь, вы смогли это оценить.

Использованы материалы _//my.opera.com/operamini/blog/2009/12/03/difference-between-opera-mini-5-and-opera-mobile-10_ Opera Software

_//www.opera.com/products/choose/_

Re: Такие одинаковые и такие разные… smartZone  12/04/09 04:27 PM

хотел бы отметить: опера мобайл в своей бета версии на мой взгляд, имеет серьезный косяк в виде кривой реализации изменения размера шрифта. на данный момент в симбиан версии єто делается через менюшку зумирования, где в процентах выставляем что именно нам необходиио... и вот тут засада - картинки на странице тоже вырастают и становятся размытыми... а если взглянуть в сторону опера мини - там изменения размера шрифтов отдельно от картинок, что для мобильного устройства крайне важно.

Re: Такие одинаковые и такие разные… SunSeth  12/04/09 07:58 PM

Разве причина путаницы не в том, что раньше WM и Symbian версии назывались Mini Opera, а Java версия Оперa Mini?

Re: Такие одинаковые и такие разные… smartZone  12/05/09 09:43 AM

мини опера, єто как мне кажется было русская калька с самого понятия (опера мини), так как говорить мини что-то там в русском языке привычнее, а вот версии для выньмо и симбиан были всегда опера мобайл... других названий не слышал, со времен сонерика р800 так было

Re: Такие одинаковые и такие разные… Mister Nobody  12/10/09 04:01 AM

Обновил табличку сравнений мобильных Опер до актуальных версий
_//opera.perm.ru/?set=opera&nm=omvsom_


MyOpera.net - Home


Rambler's Top100