ВНИМАНИЕ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
Помните, что все браузеры Opera АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ.
Загружайте новые версии ТОЛЬКО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА или с ресурсов, которым ДОВЕРЯЕТЕ!


Предыдущее | Следующее | Архив форума | myOpera.net | Поиск
Стрельба дуплетом Ilya  07/16/09 11:07 PM

В среде пользователей компьютеров нередко можно увидеть ситуацию, когда вещи, кажущиеся простыми и очевидными опытному пользователю, оказываются непреодолимой преградой для новичка. Дело понятное: человек, впервые столкнувшийся с проблемой, ещё не знает того волшебного простого способа, которым проблема решается, и в результате просто не понимает, с чего начать это самое решение. Опытный же пользователь, уже нашедший "выход из тоннеля", понимает, что дело пустяковое. Примерно такая же ситуация возникает и между разработчиками и пользователями. Если одни, досконально зная всю внутреннюю "кухню", считают ситуацию вполне нормальной, то другие, видя лишь внешнюю сторону вопроса, вполне резонно оказываются перед загадкой, решение которой может занять некоторое время.

Впрочем, на этом подход "издалека" окончен. Причина же данного поста следующая: одновременный выход Opera 10 beta 2 и очередной еженедельной сборки. Если для разработчиков Opera всё было ясно и понятно с самого начала (кто бы сомневался), то пользователи оказались слегка дезориентированы таким обилием новых версий и билдов. Для начала - наглядный рисунок, поясняющий суть происходящего:

[picture]_http://files.myopera.com/IlyaShpankov/files/oera-beta.png

Другими словами, сегодня состоялось два небольших релиза: Opera 10 beta 2 и очередной лабораторной сборки браузера, включающей технологию Unite. Две совершенно разных по значению и предназначению сборки. Beta 2 для всех пользователей, желающих попробовать в тестовом режиме грядущую "десятку" уже сейчас, а снапшот - для тех, кто продолжает активное тестирование технологии Unite. Как только новейшая инновация компани Opera достигнет приемлемой стабильности, она будет включена в обычную ветку. На сегодняшний же день имеется следующий набор тестовых версий:
Opera 10 Beta 2
- Является потомком Beta 1
- Не включает в себя технологию Unite
- Номер билда для Windows - 1642, Linux - 4492, Mac OSX - 6560

Snapshot Opera 10
- Является отдельно развиваемой веткой лабораторных сборок для тестовых целей
- Включает в себя технологию Unite
- Номер билда для Windows - 1643, Linux - 4493, Mac OSX - 6561

Как видно из краткого описания выше, целевая аудитория у этих сборок немного разная, при этом данные версии не являются продолжением друг друга - это, скорее, родные "сёстры-двойняшки", живущие в разных районах города - одна в "центре", чтобы можно было участвовать в общей тусовке, а другая за городом, в "Академгородке". Сегодня же случилось так, что обе они оказались в одно время в одном месте, что неминуемо привело к некоторой путанице: соседи и друзья стали принимать одну за другую.

Итак, вот главный признак, по которому можно отличить версии друг от друга: та, что без Unite - это Beta 2, а та, что с Unite - это еженедельная лабораторная сборка. Напоследок - список полезных ссылок:

_//my.opera.com/chooseopera/blog/2009/07/16/opera-10-beta-2_ - сообщение о Beta 2 в блоге на my.opera.com
_//my.opera.com/desktopteam/blog/2009/07/16/more-than-beta-2_ - сообщение о новой сборке с Unite в блоге my.opera.com
_//my.opera.com/unite/blog/2009/07/16/opera-10-beta-2-and-unite_ - объяснение разницы между версиями

Re: Стрельба дуплетом iNDiAnFLy  07/17/09 05:52 AM

а video и audio теги так и остались где-то в недоделках лаборатории?

Re: Стрельба дуплетом Ilya  07/17/09 07:13 AM

Тут всё немного по-другому - для того, чтобы попасть в релиз, эти технологии должны стать утверждённым стандартом. Пока же спецификации подвергаются изменениям - в таком случае нет смысла править ядро постоянно, с каждым изменением. Остаётся только вариант с лабораторной сборкой.

Re: Стрельба дуплетом iNDiAnFLy  07/18/09 08:09 AM

а тем временем YouTube уже запустил тестовую версию роликов на HTML5 с использование тега <video>

_//www.youtube.com/html5_

Re: Стрельба дуплетом Lapomas  07/18/09 08:36 AM

а тем временем YouTube уже запустил тестовую версию...
Они там мёртвые - не прокручиваются (в другом месте ..нормально)
Может это только моя., у меня, проблемы.. х.з
*********

Производители браузеров вынудили W3C отказаться от свободных кодеков в HTML5
_//habrahabr.ru/blogs/webdev/63476/_
_________________________
Производители браузеров так и не смогли остановится на каком-то одном формате для кодирования аудио- и видеоданных для новых тегов <audio> и <video>, тем самым вынудив W3C вообще исключить поддержку каких-либо кодеков из грядущего стандарта.

«После долгих и бурных обсуждений данной ситуации, я, к своему сожалению, пришел к выводу, что нет такого кодека, который все производители хотели бы внедрить в свои продукты», — сказал главный разработчик HTML5 Ян Хиксон.

- Apple, например, не собирается добавлять поддержку Ogg Theora в свой QuickTime, беспокоясь о неких потенциальных проблемах с патентами, даже не смотря на то, что его можно использовать совершенно бесплатно.
- Opera и Mozilla, наоборот, против использования H.264 из-за возможных проблем с его лицензированием и распространением.
- У Google тоже есть свои схожие заморочки, хотя они уже включили оба кодека в Chrome.
- А Microsoft вообще не собирается поддерживать тег <video>. Такие вот дела.
_________________________

Re: Стрельба дуплетом iNDiAnFLy  07/18/09 10:44 AM

ну с Apple всё ясно - им DRM нужен
или нечто схожее, чего не подразумевает Theora.

Google не устаривает битрейт Theora, но совершенно не заботят проблемы лицензирования H.264 - денег куча,
хотя ясное дело им очень нужен независимый открытый кодек,
хотя бы ради того что-бы привлечь к разработкам дормовую раб-силу (OpenSource сообщество),

ну а мелкомягким естественно очень не нравится отсутствие какого либо влияния на открытые разработки,
впрочем тут же есть ещё и такой фактор как окончательные похороны Silverlight - он и без того никому не нужен, а тут и последние шансы теряются...


ИМХО. для Opera было-бы логичным включать в браузер поддержку хотя бы одного кодека, при этом продолжая работу над стандартами -- Google и без того уже впереди планеты всей, и имеет неплохие шансы навязать свой выбор,
вроде как все уже пользуются тем что мы предложили, а посему менять что-либо уже поздно...

* инетерсно, а когда истекает срок патента на H.264?

Re: Стрельба дуплетом TimurkiN  07/18/09 09:10 PM

Илья, почему до сих пор нет никаких новостей про Opera Mini? На какой стадии вообще разработка новой версии? Хоть каких-то новостей подкиньте, ведь год уже прошел с момента выпуска версии 4.2.

Re: Стрельба дуплетом Ilya  07/19/09 10:16 PM

Новость пока только одна - идёт работа над Opera Mini 5. Как только разработчики будут довольны качеством - пойдёт в публичное тестирование.


MyOpera.net - Home


Rambler's Top100