ВНИМАНИЕ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
Помните, что все браузеры Opera АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ.
Загружайте новые версии ТОЛЬКО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА или с ресурсов, которым ДОВЕРЯЕТЕ!


Предыдущее | Следующее | Архив форума | myOpera.net | Поиск
Хокон Виум Ли: «Наша доля больше, чем у Google» Pechkin  07/04/09 05:52 AM

(Интервью с главным техническим директором Opera Software.
Источник - _//www.chaskor.ru/p.php?id=7935_)

[picture]_http://www.chaskor.ru/posts_images_200906/392_300_7935_janbig.jpg
Европейский суд продолжает процесс над компанией Microsoft, которая обвиняется в недобросовестной конкуренции на рынке браузеров. Претензии Еврокомиссии вызвал тот факт, что в комплекте с Windows поставляется лишь один браузер — Internet Explorer. Разбирательство европейских властей началось с подачи жалобы на монополиста компанией Opera Software, которая потребовала, чтобы Microsoft включала в Windows дистрибутивы и альтернативных программ для сёрфинга в Сети. Позже эту инициативу поддержали Mozilla (разработчик браузера Firefox) и Google (Chrome).

Microsoft предложила компромисс: исключить из европейской версии будущей Windows 7 Internet Explorer и тем самым восстановить паритет. Opera Software с таким поворотом не согласна и требует, чтобы в комплекте с Windows поставлялись все альтернативные браузеры. О причинах несогласия с предложением Microsoft и перспективах развития Opera в интервью «Частному корреспонденту» рассказал главный технический директор (Chief Technology Officer) Opera Software Хокон Виум Ли.

— Opera Software, очевидно, не согласна с уступкой Microsoft. Разве такое решение — удалить из Windows 7 браузер вообще — не будет честным со стороны Microsoft? Ведь все компании будут в равных условиях: нет браузеров — значит, пользователь сможет скачать любой из них.


— Мера, на которую сегодня готова пойти Microsoft, слишком мала и слишком запоздала. Она была бы кстати в 1997 году, но сейчас, по прошествии десятка лет навязывания Internet Explorer потребителям, Microsoft должна пойти на более серьёзные шаги. Сегодня наличие доступа к интернету и к веб-сервисам является куда более критичным, чем 10 лет назад. Нам трудно понять, чем сейчас руководствуется Microsoft, намереваясь поставлять операционную систему без прямого доступа во Всемирную сеть. С нашей точки зрения, вместо этого Microsoft должна дать пользователям реальный выбор инструментов для доступа, причём это должно касаться не только покупателей новых компьютеров, но и тех, кто не собирается менять свой ПК.

— Многие скептики называют этот судебный процесс над Microsoft неэтичным и называют это судебное преследование неудачной попыткой Opera нарастить долю на рынке браузеров за счёт таких вот трюков. Что бы вы могли им возразить?


— Прежде всего стоит внести ясность: мы не выступаем в качестве истца в суде, поскольку не требуем никаких денежных компенсаций и не стремимся сделать на этом противостоянии бизнес. По нашему заявлению Европейская комиссия ведёт антимонопольное расследование обоснованности привязки Internet Explorer к операционным системам семейства Windows, но это не иск. Кроме того, как вы могли заметить, мы не противопоставляем себя Microsoft и мы не первые, кто создал такой прецедент (вспомните дело о Windows Media Player). Единственное, чего мы добиваемся, — это честной и открытой конкуренции со стороны Microsoft, официально признанной монополистом в Европе. А монополисты, в соответствии с законами ЕС, должны соблюдать целый ряд определённых правил. Так что «трюков» с нашей стороны никаких нет и за рыночной долей мы не гонимся.

— Как вы оцениваете (возможно, в доле рынка) ущерб от монополизма Microsoft на рынке?


—У нас нет таких оценок, мы не просчитывали возможный прирост доли рынка.

— Каковы шансы на благоприятный для Opera исход дела?


— Мы оцениваем их как очень большие. Но о сроках финального решения я сообщить не могу. Нас бы устроил вариант, при котором Microsoft пересмотрела своё поведение на рынке, а штрафы и санкции при этом отнюдь не обязательны.

— По данным NetApplications, доля Opera на рынке браузеров сегодня менее 1%. Сегодня больше даже у нового браузера Google Chrome… Как бы вы могли объяснить такое отставание? Или вы не согласны с оценками аналитиков и можете привести собственные цифры?


— Мы не согласны с этими данными, поскольку статистика NetApplications базируется на статистике нескольких крупных американских сайтов. Кроме того, нас удручает исключительно коммерческий подход этой исследовательской организации — нам предлагали улучшить свои позиции в статистике за деньги. Мы отказались. Более или менее достоверно отражающей общемировые позиции мы считаем статистику StatCounter. Если вы посмотрите на неё, то можете заметить, что наша доля больше, чем у Google. Google, так же как и мы, использует доступные рычаги продвижения своего браузера (замечу, компания не признана монополистом, скажем, на рынке поисковых технологий), но мы продолжим конкурировать с Chrome и другими браузерами и надеемся, что эта конкуренция будет открытой.

— Opera традиционно пользуется хорошим спросом на рынке России. У нас сервисом пользуется большее число людей, чем, скажем, в странах ЕС. Как вы думаете, с чем это связано?


— Есть несколько факторов такой популярности в России. Прежде всего это обилие низкоскоростных каналов связи: Opera по-прежнему является самым быстрым браузером, в том числе и для таких случаев. Вторая причина, как мы считаем, — возможность тонкой настройки браузера под предпочтения конкретного пользователя. Обычно это актуально для опытных пользователей, которых в СНГ немало. Наконец, третья причина — чисто историческая: Opera — самый старый браузер, если учесть, что Netscape в прежнем виде не существует.

— Opera Unite возродит былое величие вашего браузера и поможет догнать конкурентов?


— Мы надеемся, что технология Opera Unite даст новые возможности взаимодействия друг с другом всем нашим пользователям, в том числе и тем, кто переходит на Opera как на основной браузер после появления этой технологии. Но всё будет зависеть от того, какие сервисы будут доступны, и сейчас наша задача, наряду с улучшением самой платформы, стимулировать сторонних разработчиков разрабатывать предложения и сервисы, которые будут работать на Opera Unite.

— В иске против Microsoft вас поддержала Mozilla, Google, но не поддержала Apple. Как вам кажется — почему?


— Мне бы не хотелось комментировать действия (или бездействия) других компаний. Это вопрос к самой Apple.

— Дело рассматривается в Европейском суде. Если оно решится в вашу пользу, вы будете подавать подобные иски в США, России, Азии?


— В Европе Microsoft официально признана монополистом. Такой статус компания получила после аналогичного дела о Windows Media Player. Именно поэтому мы и попросили Еврокомиссию исследовать вопрос о злоупотреблении Microsoft привязкой Internet Explorer к ОС Windows. Если Microsoft также имеет статуса монополиста в каких-либо других регионах, то, думаю, и там может быть рассмотрено подобное дело.

— Ваш браузер для мобильных телефонов более успешен, чем версия для ПК. Может, компании имеет смысл сосредоточиться именно на его развитии?


— Мы развиваем все направления — и настольных, и мобильных браузеров, и все они важны для нас. В России, по данным LiveInternet, на долю Opera приходится 21—22% рынка, на Украине, по данным bigmir, 26—27%, и там мы лидеры. Это очень важные для нас регионы, и многие нововведения, которые появляются в версиях браузеров Opera, реализуются в ответ на запросы пользователей из СНГ. Так что мы и дальше будем продолжать их поддерживать.

— Почему у Opera в России до сих пор нет своего офиса, несмотря на очевидный успех продукта в нашей стране? Есть ли такие планы?


— Этот вопрос рассматривается, сейчас у нас есть небольшая распределённая команда в России: директор по продажам, менеджер по связям с комьюнити и развитию бизнеса, менеджер по коммуникациям и менеджер по связям с разработчиками, и мы планируем и дальше расширять персонал. Надеемся, вскоре появится и офис, но конкретных сроков я назвать не могу.

(Беседовал Валентин Мальцев)

Re: Хокон Виум Ли: «Наша доля больше, чем у Google» Angolier  07/06/09 08:13 AM

Спасибо Печкин . Очень интересно и в тему .

Re: Хокон Виум Ли: «Наша доля больше, чем у Google» Coca5  07/06/09 01:21 PM

Microsoft же, в свою очередь, как та самая империя, нанесла ответный удар (по пользователям, правда), увеличив стоимость дистрибутива Windows 7 (без Ослика в комплекте) в Европе на 41-100% выше по сравнению с его стоимостью в США.

Цитирую новость с хабра:
"Например, самая популярная версия Windows 7 Home Premium будет стоить в Европе €119.99, то есть $168,66 по сегодняшнему курсу, тогда как в Америке установлена цена $119 за тот же софт. Как видим, в бухгалтерии Microsoft действует курс евро к доллару 1:1, что означает для европейцев на 41% большую цену.

Топовая версия Windows 7 Ultimate в США стоит $219,99, а в Европе — €299 ($420,27), то есть на 91% больше.

Но это ещё не всё. Из-за отсутствия IE в дистрибутиве Windows 7 на европейском рынке не будут доступны недорогие апгрейды со старых версий Windows на новую. Все пользователи будут обязаны покупать полноценный дистрибутив.

Таким образом, деньги на штраф будут собраны с самих пользователей, а редмондский гигант, может неплохо заработать на этом, ведь судебный процесс будет продолжаться ещё очень долго, а новую цену европейские пользователи начнут платить уже 22 октября 2009 года, когда состоится официальный выход Windows 7. Точнее, Windows 7E. Именно так будет называться европейская версия ОС без браузера IE."

P.S. Оригинал новости, а также обсуждение можно почитать здесь.


MyOpera.net - Home


Rambler's Top100