ВНИМАНИЕ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
Помните, что все браузеры Opera АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ.
Загружайте новые версии ТОЛЬКО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА или с ресурсов, которым ДОВЕРЯЕТЕ!


Предыдущее | Следующее | Архив форума | myOpera.net | Поиск
Почему в Opere сайт отображается неправильно? tomsks  10/30/08 08:06 AM

почему на этом сайте _//zhurkov.tomsk.ru_ шапка в опере 9.6 без рамки, а в ИЕ7 с рамкой?
в цсс выставлена рамка для всех четырех сторон
"padding: 1px;" выставлялось и убиралось

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? Lex1  10/30/08 01:11 PM

В ответ на:
в опере 9.6

Притом в более старых версиях оперы, равно как и FireFox с Safari всё нормально. Похоже на баг самого браузера, по крайней мере после замены «border-bottom: thin dotted #5694ce;» на «border-bottom: thin solid #5694ce;» рамка появляется.

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? Ilya  10/30/08 02:46 PM

Если баг - пишите баг-репорт. Пусть правят.

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? tomsks  10/31/08 05:09 AM

И куда писать баг-репорт? На английском поди?
В ИЕ7 там другой косяк - не отображается полоса вертикальная))

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? Ilya  10/31/08 07:28 AM

Поди на английском

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? iNDiAnFLy  11/02/08 09:59 AM

это не баг, это ошибка в описании оформления

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? Lex1  11/02/08 05:54 PM

И в чём она заключается?

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? tomsks  11/05/08 06:49 AM

Да уж, скажите, мил человек, где там ошибочка-то?

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? Victor  11/05/08 08:17 AM

В каждой Опере есть срока в меню
В ответ на:
Item, "Проверить HTML-код"=Validate frame source
- Validate.
Или откройте _//validator.w3.org/_ и введите адрес сайта. Уж там ошибок будет немеряно, наверное, и замеченная обнаружится

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? tomsks  11/05/08 09:45 AM

Проверил, zhurkov.tomsk.ru
Result: 15 Errors, 4 warning(s)

стандартные ошибки, типа опере надо чтобы к рисункам писали и alt и title, что лично я считаю идиотизмом - два раза писать описание к рисунку, в ИЕ с этим делом имхо правильнее.

Все остальное - ошибки кодов баннеров/счетчиков, которые выдают сторонние ресурсы и которые не влияют на рамки шапки сайта (если их убрать будет тоже самое)

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? Angolier  11/07/08 07:46 PM

В ответ на:
стандартные ошибки, типа опере надо чтобы к рисункам писали и alt и title, что лично я считаю идиотизмом - два раза писать описание к рисунку, в ИЕ с этим делом имхо правильнее.


давним давно. когда деревья были большими...
в обжем то, что вы считаете идиотизмом на самом деле неидиотизм. Алт пишется при неотображении картинки, а титл только при наведении на неё. И это стандарт, который ИЕ в этом контексте игнорирует, т.ч. не показатель.

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? WatsonRus  11/08/08 04:27 PM

ИМХО главная беда Оперы именно полное соблюдение стандартов - криворукие сайтописатели (которые будут всегда) не очень-то придерживаются стандартов (не знают или не хотят знать - это уже вторично), а Опера их художества может не отображать совсем, что затрудняет просмотр таких страниц - приходится держать другой браузер. Разработчикам Оперы ИМХО следует менее жестко придерживаться стандартов, точнее допускать отклонения от них.

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? Angolier  11/09/08 06:38 PM

это переходит во флейм. соблюдение стандартов приносит только стабильность, ибо создавая что-то ты должен заботиться о том как это выглядит в других брузерах. Ответственность у тех кто создает, а не у тех кто пытаеться ети косяки исправлять, между прочим в Opera Sotware делают очень многое для того чтобы ситуация изменилась. да и в данный случай ты предлагаешь продолжать хаос в Web.

Re: Angolier tomsks  11/10/08 05:17 AM

Проблема в том, что стандарты должны регулярно переписываться и быть адекватными реальности и вменяемыми, а то, что к нажимаемому рисунку надо писать описание дважды, один раз для всплывающей подсказки, а второй - для того чтобы можно было понять в неграфическом браузере, это, имхо как-то не логично и просто засорение каналов паразитным трафиком (если все начнут соблюдать этот стандарт), ведь в 99% случаев это не надо:)
А как показывает тема (см. сабж), Опера не совсем-то то, что надо соблюдает, банальные вещи (типа рамок) отображаются неправильно (точнее не отображаются), а какие-то подсказки - это да..
кстати, еще на том же сайте _//zhurkov.tomsk.ru/applemustdie.shtml#1_ - там если смотреть эксплорером, то в таблице основные заголовки будут с цветными квадратами, а если смотреть Оперой - то их опять же нет...
Я ничего не имею против оперы, но, у многих сайтостроителей, думаю, наберется не мало претензий к опере по поводу таких вот финтов:)

о стандартах Angolier  11/10/08 06:59 AM

ну а опера будет обоснованно говорить, что вы не постандарту пишете... Проблемма в том, что сайто строители не заботяться о том как будет выглядеть их творение в других браузерах. пардон, но эра когда у ИЕ было 99% превосходства канула в лету, т.ч. тут мячь на стороне строителей сайтов, а не создателей браузеров. Продвигая стандарты, Опера, во-первых заставляет их соблюдать, во-вторых неменее активно развивает их и очень многое делает для их расширения, чего стоят только тестовые сборки которые поддерживают ещё только вносимые в стандарт теги.

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? AlexPh  11/10/08 10:22 AM

В ответ на:
опере надо чтобы к рисункам писали и alt и title, что лично я считаю идиотизмом - два раза писать описание к рисунку, в ИЕ с этим делом имхо правильнее

Простите за офтоп, но накипело уже...
Опере не надо писать и alt и title это действительно идиотизм.
По стандартам (рекомендациям) w3c любое изображение img обязано сопровождаться атрибутом alt хотя бы пустым. В атрибуте alt по замыслу должно быть описано то что изображено на рисунке.
Атрибут title несёт в себе совершенно другое предназначение.
Во-первых он может быть использован практически с любым тегом, в отличие от alt который используется только в теге img.
Во вторых этот атрибут призван отобразить дополнительную информацию об объекте во всплывающей подсказке.

В случае с изображением, например собаки, в атрибуте alt следовало бы написать "собака", а в title например какое-то пояснение, к примеру "Фотография моей любимой Жучки породы ризеншнауцер".
Или в случае например миниатюры фотографии той же собаки. В alt-е пишем "собака", а в title "Если хотите посмотреть фотографию в полном размере, кликните на неё левой кнопкой мыши".
Т. е. в атрибуте title отображается именно всплывающая подсказка, и она может ничего общего не иметь с alt-ом, и это ИМХО правильно.

В ответ на:
главная беда Оперы именно полное соблюдение стандартов

Так может говорить только тот кто стандарты не читал никогда, попробутье почитать, а лучше попробуйте их использовать.

В ответ на:
Проблема в том, что стандарты должны регулярно переписываться и быть адекватными реальности и вменяемыми

Соглашусь с тем, что стандарты ещё далеки от совершенства, и с нетерпением жду выхода в свет спецификации css3, и браузеров адекватно её поддерживающих. Но то что есть уже сейчас позволяет делать многое не отходя от буквы стандарта. По моим прикидкам более 90% задач которые могут требоваться от сайта можно реализовать следуя букве стандарта и 100% совершенно немного отклоняясь от них.

По теме.
Задавайте рамку для всего контура таблицы сплошной. А у ячеек останется задать только по одной стороне точками (у верхней - нижнюю границу, у левой нижней - правую). Так и в css сэкономите да и грамотнее это. А вообще давно пора на блочную вёрстку переходить и следовать букве стандарта.
Из личных наблюдений, когда я пишу вёрстку сайта, сразу смотрю её в опере т. к. это основной браузер которым я пользуюсь постоянно. После, когда смотрю в остальных браузерах safari, сhrome, firefox, обычно всё совпадает с оперой чудь ли не пиксель в пиксель. А вот под ие7 обычно приходится немного дорабатывать, но самую малость. Последним этапом идёт доработка под ие6, с этим браузером всё сложнее, но и под него несложно доработать код.
Делайте выводы господа...


Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? Angolier  11/10/08 03:30 PM

AlexPh полностью согласен. спасибо за то что выразил то, что я в силу неумения не смог нормально объяснить и выразить.

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? likeopera  11/15/08 12:50 AM

Проблему вроде бы удалось локализовать.
Глюк действительно есть, выражается в следующем: фон ячейки перекрывает ее границу. Причем проблема наблюдается только с solid'ной границей. Вот, написал пример:

Code:
 <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=utf-8" />
<title>Header</title>
<style type="text/css">
.td {
border-top: 1px dashed #f00;
border-right: 1px inset #f00;
border-bottom: thin dotted #f00;
border-left: 1px solid #f00;
background: #ccc;
width: 200px;
height: 200px;
}
</style>
</head>
<body>
<table>
<tr>
<td class="td">Test</td>
</tr>
</table>
</body>
</html>



Да, совсем забыл, dragonfly прекрасно понимает, чего хочет автор цсс. Так что проблема в самой Опере.

Баг-репорт Опера принимать отказывается, ссылаясь на ошибку в движке wizarda

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? iNDiAnFLy  11/15/08 01:08 AM

укажите цвет таблице в примере likeopera,
например зелёный и увидите куда делся ваш бордер =))
ну ё-маё! я же сразу написал, что в оформлении ошибка,
нет что-бы свериться со спецификациями,
так нет же, уже охоту на ведьм начали...

лечится сей "глюк" очень просто - укажите для таблицы оформление "border-collapse: collapse;"

!!! читайте спецификации и будьте внимательнее !!!

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? likeopera  11/15/08 01:17 AM

Уважаемый, таблица должна отображаться правильно вне зависимости от того, какой ей задан коллапс и какой цвет у ее границ.
Так что нечего на спецификацию сваливать.

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? iNDiAnFLy  11/15/08 01:27 AM

дык она (таблица) и отображается правильно!
есть умолчания, тоесть дофолтные свойства элементов,
если вы не указываете иного, то браузер подставляет те свойства элементов, которые заданы по умолчанию,
я понимаю, что многие привыкли к "несколько иным умолчаниям",
но раз уж начали стремиться к 100% следованию спецификациям - извольте получить =)))

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? likeopera  11/15/08 01:36 AM

Не изволю. С Вас параграф спецификации, где написано, что я обязан ставить коллапс к таблице. А так же объясните мне, убогому, какой идиот тогда придумал раздельный режим.

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? iNDiAnFLy  11/15/08 01:38 AM

_//www.w3.org/TR/CSS21/tables.html#separated-borders_
по умолчанию используется именно "separate"

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? likeopera  11/15/08 01:46 AM

Где там написано, что у ячейки не будет solid границы, если установлен режим separated?

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? likeopera  11/15/08 02:39 AM

В общем, нехорошее дело получается. С одной стороны, 98% проблемных сайтов сделаны черт-те как и их очень удобно ткнуть в спецификацию на импортном языке и забыть. Но вот у оставшихся проблемы и правда бывают настоящими. И надо к ним малость лояльнее относиться, а не пытаться учить тому, в чем сами не большие спецы.



Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? Angolier  11/15/08 07:59 PM

а помоему имея желание видеть, то что хочеться глупо сетовать на умолчания браузеров и стандартов, вредно это и не есть правило хорошего тона, вы зависимы от прихоти стандарта и реализа его в браузере. Т.ч. нехотите проблем в совместимости, то пишите все руками не надеясь на что-то там.

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? likeopera  11/16/08 07:05 PM

Я ни на что не надеюсь. И ни на что не сетую. С одной стороны есть стандарт, который браузер должен выполнять. С другой стороны есть браузер, который косячит. Умолчания тут абсолютно не при чем, потому что стандарт предусматривает все варианты отображения, а браузер воспроизводит их частично. Это баг и он должен быть исправлен. И по возможности без кислой мины на лице, потому что за свои косяки надо отвечать. А не отбивать у людей желания получить качественный продукт.

Я пишу все руками и дивами. Но когда мне (или еще кому-то) закажут таблицу с отдельными ячейками и разными границами, а так же с цветным фоном, а Опера ее показывать откажется, угадайте, кто будет виноват.

Если хотите доказать мне, что я не прав, лучше сверстайте такую таблицу. 4 ячейки с сепаратными границами, каждая граница разного цвета и разного стиля, включая солидные. У каждой ячейки свой фон.
Или посмотрите наконец мой пример и убедитесь, что все валидно.

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? iNDiAnFLy  11/17/08 02:08 AM

бугага!

тоесть ты для себя уже всё решил, да?
и теперь уверенный в собственной правоте, даже не пытаясь прочитать спецификации, так и не поняв куда пропадает "солидная" граница,
предлагаешь листателям форума подтвердить, что это жестокий глюк,
что ты на самом деле не ламер, а настоящий профи
и конечно же как "настоящий профи" вообще не нуждаешься ни в каких спецификациях - всё это мусор!

я тебя разочарую =)
ты натуральный ламер (см. определение ниже)

если бы с самого начала обсуждения топикостартер и ты удосужились заглянуть в спецификации,
если бы вы хотя бы раз вдумчиво и внимательно их читали,
то всего этого обсуждения не было бы,
потому как спецификации составлены очень толково,
всё очень просто...

я не просто так указывал выше на "separated borders model",
ведь там есть даже картинки с объяснениями и примерами,
и явно указано, что это "adjoining"

ну да ладно,
для тех кто в танке попытаюсь объяснить:
"solid" это просто линия, а точнее "The border is a single line segment" - эта граница в раздельной модели перекрывается фоном,
если нужна граница которая "облегает" блок, то нужно использовать "outset"
-- сделай "пропавшую" границу ооочень жирной,
скажем в 50px и изменяй её свойства: outset-intset-solid,
тогда увидишь как распологается граница по отношению к блоку...

(в раздельной модели "солидную" границу видно только если нет фона, тоесть он по умолчанию прозрачный,
или если все границы описаны как "solid", тоесть когда границы не "конфликтуют",
а различные границы возможно применять только если border-collapse:collapse)

если же ты настолько упрямый и ооочень уж нужно использовать именно "solid", то либо используй "transparent" для блока,
либо пользуйся "collapsing border model", котрая как раз "to specify borders that surround all or part of a cell, row..."

а теперь, прежде чем задавать вопросы - прочти всё же спецификации

Ламер (от англ. lamer — «хромой») — жаргонное или сленговое прозвище человека, недостаточно компетентентного в той или иной области, но осуществляющего в ней деятельность (как следствие делающего это плохо, «хромая»). Чаще всего речь идет о знаниях или опыте, так или иначе, связанных с компьютером.

Re: Почему в Opere сайт отображается неправильно? likeopera  11/17/08 06:04 AM

Для начала, давайте не будем переходить на личности.
А для конца - перевели бы лучше спецификацию. Все больше пользы. Потому что (может из-за плохого знания английского) в спецификации этого момента я в упор не вижу. И почему цветные ячейки обязательно должны быть выпуклыми или вогнутыми, чтобы фон перекрывать, то же понять не могу.

Re: iNDiAnFLy tomsks  11/17/08 12:28 PM

Понимаешь, люди, когда пишут сайты не смотрят в спецификации, им это и не надо. А надо чтобы просто было сделать то, что хотят.
В данном случае я вот твое все прочитал, но так и не понял, почему рамка не отображается:) есть ячейка таблицы, есть рамка к ячейке, есть заливка ячейки, почему же заливка лезет на рамку и ее перекрывает, когда не указаны размеры заливки мне не ясно)) collapse юзается в ЦСС же с точки зрения зазоров между ячейками, тут оно к чему? там в сабжевом сайте есть cellspacing="0". к чему еще этот параметр для таблицы? уж просвети ламера))

вот чем дольше юзаю оперу тем больше убеждаюсь, што слишком уж очень она любит стандарты (как говорится слишком хорошо - тоже не хорошо)

в других браузерах, если страница написана по стандарту или не по стандарту, то браузер в любом случае будет отображать как надо, в опере же если что-то написано хоть чуточку не по стандарту, то она это будет 100% отображать не так как надо))

Re: iNDiAnFLy likeopera  11/17/08 01:54 PM

Самое обидное в том, что спецификацию я как раз таки читал. На обоих языках. Но ничего про исчезающие границы там не нашел.

Re: iNDiAnFLy tomsks  11/17/08 02:34 PM

Кстати, там колонка справа тоже также описана и ничего, границы отображаются вполне себе нормально;)

Re: iNDiAnFLy likeopera  11/17/08 02:57 PM

Не так же. Этой ячейке заданы только сплошные границы, а точечные берутся из соседних ячеек.

Re: likeopera tomsks  11/17/08 04:35 PM

Ну да, точно, токо тогда почему в соседней ячеке рамку рисунком не перекрывает, ведь тоже заливка сделана?
И когда открываешь ЦССку прогой TopStyle Lite там в превью все бордеры, что задумывались, есть.
Кстати в ИЕ там другая трабла: _//zhurkov.tomsk.ru/images/other/hp.png_

И точки почему-то в Опере мельче, чем в ИЕ (из скриншота видно), как будто толщина линии в ИЕ удвоена по сравнению с оперой, аналогичная хеза происходит и с чертой <hr>

Re: likeopera likeopera  11/17/08 04:38 PM

Исчезают только сплошные границы.
Все остальное скорее всего от того, что правила не все прописаны.

Re: likeopera iNDiAnFLy  11/17/08 11:48 PM

likeopera, а разве я не прав?
это не "ламерство"?
ты, уверенный в том, что исчезновение границы ничто иное как глюк, предоставил пример, в котором повторил ошибку в описании оформления ранее сделаную tomsks,
при этом никто похоже не обратил внимания, на мой первый пост в этом топике,
цитирую: это не баг, это ошибка в описании оформления

далее я написал как это исправить, понадеявшись, что этого будет достаточно, но спор всё же продолжается...

я допускаю, что моё объяснение слишком сумбурное,
но почему вы сами не пытаетесь прочитать спецификации и понять что же происходит с границами и почему браузер себя так ведёт?

попробую объяснить ещё раз, теперь чуток по другому.

по умолчанию все границы имеют свойство border-collapse:separate;

"раздельная модель" вообще не подразумевает различных стилей для границ, об этом прямо написано в спецификациях,
тоесть в этом то и заключается ошибка,
именно ошибка!
в этой модели все границы должны быть одинакового стиля!

в спецификациях не указано как ПА должен исправлять ошибки,
хотя там и есть краткое упоминание о разрешении конфликтов границ,
но данный случай не упоминается,

Opera натолкнувшись на такую ошибку пытается её разрешить,
по идее она (Opera) вообще не должна отображать "солидную" границу, потому как все границы по умолчанию имеют свойство "none", а следовательно у "none" наивысший приоритет при выборе,
но в Opera видимо решили, что присваивать конфликтной границе свойство "none" слишком уж жестоко и сделали "ошибочные" границы скрытыми, тоесть "hidden",
как и в случае который описывается спецификациями в разделе "border conflicts",
потому то и видна эта граница только если над ней ничего нет, тоесть не указан фон...

значит что получается:
если вы не указали border-collapse:collapse;
то применяется свойство по умолчанию border-collapse:separate;
в separate нельзя указывать разные стили для границ,
если же всё таки они разные,
то ошибки заботливо убираются браузером подальше под ковёр (под фон),
если фона нет, то вся исподня (все ошибки) видны,
тоесть как раз и видна наша "исчезнувшая" граница...

другие "ошибочные" границы видны потому что они не пересекаются с фоном, а являются внешним обрамлением бокса (в отличии от inline и solid),
кстати в спецификациях хоть и не указано какие именно границы считать ошибочными в "раздельной модели", но об этом можно догадаться по расстановке приоритетов в описании: верхний, правый, нижний, левый.
правда я не уверен, что браузер руководствуется именно этим правилом в выборе приоритетов,
скорее отображает всё что может,
а может он в любом случае отобразит любые границы которые не перекрываются иным оформлением...


вобщем советую взять чистую таблицу и поэксперементировать с её границами (не обязательно с границами ячеек),
при этом паралельно сверяясь с спецификациями,
там кстати много интересного,
например описано как должны отображаться границы строк и стобцов а также групп строк и групп столбцов в разных моделях (а нетолько боксов как таблица или ячейка)

likeopera, переводить спецификации я не собираюсь,
переводов уже жостаточно сделано,
правда все они изобилуют ошибками и неточностями,
иногда даже умолчания не верно перепечатываются...
считаю, что лучше всего читать оригинал, дабы не возникало эффекта испорченного телефона.


tomsks, я не понимаю почему "люди, когда пишут сайты не смотрят в спецификации, им это и не надо",
это же всё равно что купив права не смотреть на знаки =))
гаишнику пофигу, купил ты права или честно сдал экзамены - нарушил, значит плати штраф!

то что ты не понял "что и как" это видимо из-за неважного объяснения =)
попробуй сам поиграться с оформлением таблицы, где всё что только можно (границы, внешние и внутренние отступы) очень большие и по возможности разноцветные - лучше не читать чужие объяснения, а самому всё попробовать...

атрибут cellspacing="0" в теле HTML вообще то давно уже должен иметь статус "deprecated" непонятно почему до сих пор используется потому как:
1. вообще использовать оформление внутри документа дурной тон
2. и cellspacing, и cellpadding очень легко заменяется описанием оформления через CSS

эти параметры отвечают на отступы,
в первом случае за отступ границы ячейки от границ таблицы и границ соседних ячеек,
во втором случае определяется расстояние содержимого ячеек от границ этих ячеек.

и если мне не изменяет память, то cellspacing так же может влиять на отступы между границами столбцов и рядов, а так же групп столбцов и рядов


то что касается "написано по стандарту" и "в других браузерах":

есть стандарты, которые описывают почти всё,
есть ошибки, способ исправления которых выбирает только разработчик браузера - разработчики страраются как могут, уж поверь.
конечно же все браузеры по разному исправляют ошибки, а следовательно по разному всё это месево из тэгсупа в перемешку с оформлением и отображают.

если ты считаешь, что где-то, что-то не верно отображается, то для начала убедись, что ты правильно описал это отображение, если всё верно, но разница в отображении есть, то загляни в спецификации, выясни как оно вообще должно отображаться по умолчанию,
а потом исходя из этого лечи "неправильный браузер" CSS-хаками

в спецификациях кстати, явно указано, что способ отображения (лечения) ошибок браузером не должен быть определяющим для пользователя!
тоесть нельзя ориентироваться на то как браузер лечит ошибки, нужно просто писать без ошибок

что касается <hr /> (горизонтальная линия):
IE по старинке пытается придать линии "Deprecated" свойство по умолчанию noshade равное "false"
тоесть отрисовать линию с тенью,
спецификации 4.01 вообще не рекомендуют описывать оформление этого элемента, там вообще все визуальные свойства для HR помечены как "Deprecated"
и совсем не оговариваются умолчания,
так что лучше не пологаться на браузеры,
а самому прописать оформление для этого элемента в CSS:
выравнивание, размер, ширина, цвет

тоже самое похоже происходит и с остальными "удвоенными" линиями в IE -- не полагайся на его умолчания, лучше сам опиши оформление.


Re: likeopera likeopera  11/18/08 08:58 AM

Итак, что получается в итоге. Имеется некий неуловимый параграф спецификации, где написано что у сепаратных ячеек граница может быть только одного стиля.
Вы упорно не хотите слушать, что я читал спецификацию, я упорно не хочу слушать, что этот параграф там есть, потому что сам я его там не нашел. Вместо всех этих объяснений и "разборок" достаточно было бы процитировать здесь этот абзац, хотя бы и без перевода. ИМХО, именно так принято доказывать свою точку зрения, а не ссылаться на что-то обобщенное.

Я еще раз повторяю, мне по барабану сетования на браузер и все прочее. Тут дело принципа. Если такой параграф есть и я его таки прочитаю с Вашей помощью - признаю свою не правоту. Только так. Другие Ваши объяснения, несмотря на всю их "складность" не принимаются по одной простой причине - они не подтверждены документом.

Re: iNDiAnFLy tomsks  11/18/08 05:45 PM

Ну знаки расставляют не через каждый метр, а только там, где это действительно надо:) В данном случае в других браузерах почему-то этой, как ты говоришь, "ошибки" не видно, все ездят на зеленый свет, только в опере он стал красным:) Проверка на валидаторе тоже не видит ошибки, ну оно-то понятно...

"в первом случае за отступ границы ячейки от границ таблицы" - не понимаю, это как еще? если граница ячейки и есть по сути граница таблицы?

а играться мне не в чем, т.к. в этом случае надо оперой смотреть, а мой хтмл редактор при предпросмотре юзает ИЕ, где эту "ошибку" попросту не видно:) ну попробую так посмотрю, спасиб)

да, и спецификацию бы по этому поводу хотелось бы все ж почитать:)

Re: iNDiAnFLy tomsks  11/18/08 05:59 PM

Ну есть теперь в ЦСС-ке border-collapse: collapse;

чегой-то серно не хочет показывать линии:)

Re: iNDiAnFLy likeopera  11/18/08 06:55 PM

"в первом случае за отступ границы ячейки от границ таблицы" - не понимаю, это как еще? если граница ячейки и есть по сути граница таблицы? - смотрите картинку в спецфикации, там нарисовано. _//www.w3.org/TR/CSS21/tables.html#separated-borders_

Re: iNDiAnFLy likeopera  11/18/08 06:55 PM

Коллапсы задаются для таблиц, а не для ячеек, строк и т.д

Re: iNDiAnFLy iNDiAnFLy  11/18/08 08:21 PM

likeopera, вот тут: _//www.w3.org/TR/CSS21/tables.html#columns_
там где 'border' читай внимательно:
The various border properties apply to columns only if 'border-collapse' is set to 'collapse' on the table element....
перевести?

tomsks: "не понимаю, это как еще? если граница ячейки и есть по сути граница таблицы?"
нет! границы ячейки это не границы таблицы,
у ячеек и таблицы разные границы,
более того, свои собственные границы могут иметь так-же и ряды, столбцы,
группы рядов и группы столбцов.

"а играться мне не в чем, т.к. в этом случае надо оперой смотреть" - а причём тут редактор?
открой страничку в опере и в редакторе,
например в встроеннном в оперу редакторе,
делай изменения и обновляй в опере страничку что-бы увидеть как эти изменения в коде влияют на отображение оформления...


"Ну есть теперь в ЦСС-ке border-collapse: collapse;"
хм =))
ты для какого элемента прописал "collapse"?
для класса ".tabl1", но данный класс присвоен не таблице, а ячейкам,
пропиши:
table {
border-collapse: collapse;
}
и будет тебе счастье.

Re: iNDiAnFLy likeopera  11/18/08 09:09 PM

Вот это гораздо лучше.
Только есть неувязочка - там написано (сверено с английским вариантом, суть переводчик вроде не упустил):

В ответ на:
Ячейки таблицы могут принадлежать двум контекстам: строкам и столбцам. Однако в исходном документе ячейки являются наследующими элементами строк, а не столбцов. Тем ни менее, на некоторые свойства ячеек оказывают влияние свойства столбцов.

Следующие свойства применяются к элементам столбцов и групп столбцов:
'border'
Различные свойства границы применяются к столбцам, только если для свойства 'border-collapse' в элементе таблицы установлено значение 'collapse'. В этом случае границы устанавливаются вокруг столбцов, а группы столбцов передаются в алгоритм разрешения конфликтов, который выбирает стили границ для каждого края ячейки.



То есть не совсем то, о чем был разговор. Мы ведь рассматривали ячейки. Хотя, я вполне допускаю, что такая же реакция может быть предусмотрена как для столбцов, так и для ячеек.
Т.е. имеется узкое место спецификации, которое было по разному понято в фф, ие и опере.

Re: iNDiAnFLy iNDiAnFLy  11/18/08 10:09 PM

ну дык в конце параграфа речь идёт как раз о ячейках (сами стобцы это понятие виртуальное),
при этом в параграфе описывающем раздельную модель говорится,
что сами по себе "ряды, группы рядов, столбцы и группы столбцов не могут иметь рамок", рамки имеют только ячейки, которые являются неотемлемой частью столбцов - ведь столбец это одна ячейка (или более)...
оой, как всё запутано, ужс! =)

получается целая куча оговорок,
так например в большенстве случаев "пропадают" только вертикальные границы, потому как это правило применимо только к столбцам,
но пересекающиеся границы так же могут быть перекрыты, например свойством "none" (на "none" границу может наползать фон) соседней границы как в случае с сабжевым сайтом,
перечитай про стили границ - там тоже не всё гладко, всё зависит от того где прорисовываются границы - накладываются на канву, в нутри её или снаружи...

вобщем solid это далеко не самый удобный стиль для отрисовки границ

Re: iNDiAnFLy likeopera  11/18/08 10:21 PM

Напишуть, разбирайси патом...

Мораль. Спецификация может содержать недоговоренности и воспринимать ее надо комплексно, а не зачитывать до дыр один параграф в котором ответа на интересующий вопрос может и не быть.

Был не прав и введен в заблуждение из-за узкого подхода к вопросу. Спасибо за разъяснения.

Re: iNDiAnFLy iNDiAnFLy  11/18/08 10:31 PM

да я тоже попадал в похожие ситуаци,
пока не понял, что нужно читать полностью весь раздел, а не по параграфам,
при этом важно пробовать все примеры и ещё свои изобретать,
причём даже те которые казалось бы вовсе не интересны и совершенно "не про меня"

ооочень важно обращать внимание на "умолчания",
потому как многие из них лучше не сотавлять

Re: iNDiAnFLy likeopera  11/18/08 10:38 PM

В качестве "антиумолчального" средства я в основном _//meyerweb.com/eric/tools/css/reset/_ использую...

Re: iNDiAnFLy iNDiAnFLy  11/18/08 10:46 PM

угу, CSS-ластики называется =)
правда слепо полагаться на это тоже не стоит -- всего не предусмотреть

Re: iNDiAnFLy tomsks  11/19/08 04:34 PM

Ну все, вроде наладилось:) Сенкс:))


MyOpera.net - Home


Rambler's Top100