ВНИМАНИЕ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
Помните, что все браузеры Opera АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ.
Загружайте новые версии ТОЛЬКО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА или с ресурсов, которым ДОВЕРЯЕТЕ!


Предыдущее | Следующее | Архив форума | myOpera.net | Поиск
Opera Dragonfly - встречаем Ilya  05/06/08 06:14 PM

Сегодня _//www.opera.com/pressreleases/en/2008/05/06/_ альфа-версии нового средства разработки, созданного в недрах компании Opera Software - Opera Dragonfly. Его разработка проходила под покровом тайны, постоянно подогреваемой самими разработчиками. Что ж, пришло время оценить, насколько успешным оказался дебют.

В Opera Dragonfly входит целый комплекс средств, включающих отладчик JavaScript, DOM и CSS инспекторы, консоль ошибок и командную строку. Для того, чтобы попробовать данный инструментарий в действии, необходимо _//www.opera.com/download/_ Opera 9.5 beta 2 и перейти в меню Tools->Advanced->Developer Tools. "Стрекоза" автоматически загрузится и установится в браузер - можно приступать к работе. Из основных вкусностей:

Удалённая отладка - Opera Dragonfly позволяет удалённо подключаться к любым компьютерам и устройствам с установленным браузером Opera, поддерживающим данную новую технологию, и осуществлять отладку веб-страниц.

Автообновление - Opera Dragonfly будет автоматически обновляться, в связи с чем разработчики могут не тревожиться о своевременном обновлении средств разработки.

Открытость и свобода - весь код Opera Dragonfly выпущен под свободной лицензией BSD.

DOM инспектор - Opera Dragonfly позволяет просматривать DOM и все свойства. Редактирование будет добавлено в следующих версиях.

CSS инспектор - на данный момент реализован просмотр всех таблиц CSS, редактирование будет позже.

Отладчик JavaScript - полноценный инструмент, незаменимый при разработке AJAX-приложений.

Консоль ошибок и командная строка - скрупулёзный поиск ошибок, быстрая фильтрация и прочие прелести средств разработки.

Примечательно, что Opera Dragonfly является своего рода "гибридом", включающим в себя как стационарно устанавливаемые компоненты, так и размещённые в сети.

Также не забываем, что это лишь альфа-релиз, не лишённый ошибок, поэтому терпеливо тестируем и пишем баг-репорты.

Re: Opera Dragonfly - встречаем Angolier  05/06/08 09:28 PM

В ответ на:
Удалённая отладка - Opera Dragonfly позволяет удалённо подключаться к любым компьютерам и устройствам с установленным браузером Opera, поддерживающим данную новую технологию, и осуществлять отладку веб-страниц.


глупо конечно. Но без разжовывания, я не осбо понимаю, что сее дает :/

Re: Opera Dragonfly - встречаем Lex1  05/06/08 10:00 PM

На мобильниках маленький экран, отлаживать неудобно.
Ну и должна же там быть хоть какая-то уникальная функция А остальные фичи, давно и заметно лучше реализованы в firebug-е.

Re: Opera Dragonfly - встречаем iNDiAnFLy  05/07/08 12:14 AM

из "блина" получился большой "ком", на вкус горчит.
ооочень разочарован.
надеюсь, что разработчики всё же прислушаются к пользователям и сделают то чего их просили, а не продолжат гнуть свою, весьма экзотичную, линию

Re: Opera Dragonfly - встречаем Ilya  05/07/08 04:46 AM

1. Возможность удалённой отладки - отличное решение. Особенно учитывая, что 9.5 скоро будет не только на десктопах, но и на мобильных.

2. Фичи, может, и реализованы. Но по сути - требуются только три вещи: возможность просмотра, редактирования и сохранения изменений. К релизу Dragonfly всё это будет. Плюс, не нужно забывать, что это только альфа (она для того и выпущена, чтобы теперь девелоперы присылали свои замечания-предложения), а также не забываем, что Dragonfly выпущена под свободной лицензией BSD (personally for iNDiAnFLy ). Другими словами, теперь сами разработчики могут добавлять в код Dragonfly то, что считают необходимым.

3. Насчёт экзотичности - не думаю, что Firebug можно считать идеалом. В Opera работают умные парни и им вполне по силам сделать более удобный инструмент. По аналогии с браузером: на мой взгляд, Opera гораздо удобнее Firefox. А то, что "неудобно" после FB работать в DF - дело привычки.

Особенно внушает оптимизм то, что часть DF работает в виде веб-приложения, в онлайне. Это огромный простор для новых идей и решений.

Re: Opera Dragonfly - встречаем Angolier  05/07/08 05:43 AM

Всеравно не понимаю... что за удаленная отладка и с чем её едят . ЛАдно ша свои проблеммы разгребу, потом буду вникать, что это . Меня этот пункт заинтриговал...

Значит Опера пробует рельсы открытых стандартов, чтож... это интересный момент, который почему-то никто не замечает . Я прав Илья?

Re: Opera Dragonfly - встречаем Ilya  05/07/08 07:08 AM

Да, конечно. Свободная лицензия говорит всем разработчикам: вы можете сделать "Стрекозу" такой, какая вам нужна.
Кстати, теперь нужно менять психологию: не нужно требовать от разработчиков новых функций - можно добавлять их самостоятельно.

Re: Opera Dragonfly - встречаем Angolier  05/07/08 09:16 AM

В ответ на:
Кстати, теперь нужно менять психологию: не нужно требовать от разработчиков новых функций - можно добавлять их самостоятельно.


Это будет самое сложное... разбаловали нас немного в этом плане

Re: Opera Dragonfly - встречаем Angolier  05/07/08 11:58 AM

Собственно незабываем заглядувать на _//dev.opera.com/_ там выложили _//dev.opera.com/articles/view/opera-dragonfly-architecture/_

Re: Opera Dragonfly - встречаем Ilya  05/07/08 05:23 PM

А вот цитата с Хабра, довольно толковая:

"Нынешний клиент дебаггера написан на JS, думаю, лишь как proof of concept, основная часть Драгонфлая скрыта от наших глаз. Сейчас объясню.

Все обсуждают сходство с Фаербагом, но никто не заметил очень грамотную архитектурную задумку девелоперов Драгонфлая: дебаггер имеет клиент-серверную архитектуру, т.е. через какое-то время (после публикации протокола Scope) появятся плагины к Eclipse и другим IDE, из которых можно будет отлаживать страницы, отображаемые Оперой. Это уже не просто расширение для дебага внутри браузера, а настоящий фреймворк для дебаггинга, где движком для рендеринга страниц и исполнения скриптов будет Опера, а дебаг-средой - выбранный самим разработчиком IDE, т.е. совсем необязательно тулза, встроенная в саму Оперу. Это также позволяет работать не только с настольной Оперой, а отлаживать, например, Оперы для мобильных устройств, на экране которых толком и окно дебаггера не разместишь.

Так что большая часть Драгонфлая - в Опере, а не в дебаг-клиенте, написанном на JS."


_//habrahabr.ru/blog/opera/41565.html#comment829923_

Re: Opera Dragonfly - встречаем Lex1  05/07/08 06:16 PM

В ответ на:
Возможность удалённой отладки - отличное решение.

Отличное от Firebug/Web inspector
В ответ на:
К релизу Dragonfly всё это будет.

1) Firebug был сделан одним человеком меньше чем за год.
2) Больше года назад оперные разработчики сказали что «we will not be satisfied before we have the best developer tools in the industry».
В результате получилась несколько улучшенная Dev-console с дебаггером.Оснований восторгаться этим, я не вижу.
В ответ на:
Dragonfly выпущена под свободной лицензией BSD

Учитывая, что она на javascript и код может быть легко просмотрен, несвободная лицензия выглядела бы странно.
В ответ на:
А то, что "неудобно" после FB работать в DF - дело привычки.
Дело не в привычке, а в том что DF в настоящий момент практически неюзабельна (исключая отладчик). Когда появится single window mode, который могут приделать только оперные разработчики, тогда и можно будет о чём то говорить.


Re: Opera Dragonfly - встречаем Ilya  05/07/08 07:16 PM

Естественно, сравнивать первую альфа-версию и давно разрабатываемое расширение - не имеет смысла.

Долго - возможно, норвежцы вообще медлительны. Но есть и другая причина: они никогда не делают что-то "на сегодня", они всегда смотрят в завтра и пытаются создавать софт, в который изначально заложен гораздо больший потенциал, чем необходимо для решения какой-то сиюминутной задачи. И это правильно.

По лицензии - как я понимаю, она распространяется не только на клиентскую часть, но и на серверную, которую просто так не подсмотришь.

Если же судить в общем, то сам факт того, что оперцы занялись вплотную средствами разработки, является плюсом. Так что лично у меня к данному начинанию отношение сугубо положительное.

Re: Opera Dragonfly - встречаем Lex1  05/07/08 09:12 PM

В ответ на:
они никогда не делают что-то "на сегодня", они всегда смотрят в завтра и пытаются создавать софт, в который изначально заложен гораздо больший потенциал

Тут нужно верно оценивать свои силы. Судя по частым переносам, у них это не очень получается.
В ответ на:
но и на серверную

Ну если они хотят чтобы их протокол, scope, использовали, то открыть его совершенно закономерный ход. Хотя я сомневаюсь, что там будет конкретная реализация серверной части. Посмотрим...
В ответ на:
факт того, что оперцы занялись вплотную средствами разработки, является плюсом.

Тоже самое писали год-полтора назад, когда они прикрутили Dev-console. Надеюсь сейчас их хватит на большее.


Re: Opera Dragonfly - встречаем Angolier  05/07/08 10:44 PM

А с другой стороны. компания Opera Software не такая уж и большая.в сего 400 с лишним человек, это притом что компания мирого-го уровня. Думаю, что сейчас наступают те времена, когда большая часть зависит от активность комьюните, особенно той части спецов которые любят оперу, которые пограмят хорошо. Думаю, правильно будет создать качественную основу и инструмент для развития продукта, т.е. хороший движок, чтобы на основе него тем кому это рельно нужно и полездно могли создавать сами себе инструмент и делились им с разработчиками и комьюнити. Веди виджеты, также мощьная штука...

PS. Сорри если офтоп откровенный

Re: Opera Dragonfly - встречаем iNDiAnFLy  05/07/08 11:54 PM

не заблуждайтесь! BSD далеко не свободная лицензия!
но это грабли замедленного действия

я очень надеюсь, что к релизу DF, не останется ни сточки на JS,
а иначе грошь цена тузле которой требуется 2-х ядерный камень для комфортной работы -- уже проверил на файле размером в 458 кб.


Re: Opera Dragonfly - встречаем Ilya  05/08/08 05:31 AM

BSD - свободная лицензия, но мне в ней не нравится то, что разрешается делать с кодом всё, что угодно, включая закрытие исходников и смену лицензии. Не знаю, почему норвежцы выбрали именно BSD. Спрошу при случае. Но при этом BSD таки свободная лицензия.

Re: Opera Dragonfly - встречаем Mister Nobody  05/08/08 01:39 PM

Весь код останется на JS, так что надежды не обоснованы...
Кроме того, думаю JS не скоро сможет использовать для ускорения несколько ядер.


Re: Opera Dragonfly - встречаем Ilya  05/08/08 04:45 PM

А зачем JS должен использовать несколько ядер процессора? Возможно туплю, но мне кажется, что распределением процессов между процессорами (или ядрами процессора) должен заниматься ядерный шедулер (в ядре ОС). А уж ему по-барабану, занимается он "логистикой" для JS или для какой другой шняги.

Re: Opera Dragonfly - встречаем iNDiAnFLy  05/08/08 08:48 PM

в том то и дело =)
это не свобода, а раздолбайство.
BSD по сути вообще не является лицензией, а добровольным отказом от каких либо прав на код.

наивно пологать, что такая лицензия сможет защитить разработку и разработчиков, ведь кто угодно сможет использовать код, изменять его, изменять лицензию и в конце-концов, полностью перехватив инициативу в разработке, закрыть исходники -- вот они "грабли замедленнго действия",
уже не однократно по причине непродуманности лицензирования возникали проблемы, что приводило к неразберихе и возникновению форков -- страдают в основном пользователи, ведь для них эта свобода пустое,
а для разработчиков множество приключений


понятно, что для Opera это очень хорошая возможность привлечь независимых разработчиков и улучшить продукт,
но вот как быть с конкурентами, которые как известно очень любят чужие идеи

из области фантастики наверное, но в теории такая лицензия может привести к полному закрытию исходников...
посмотрите на те же одноимённые ОСи - как много там открыто?

ведь по лицензии все поправки в исходниках будут принадлежать тем, кто эти поправки делал, а не Opera или сообществу,
и на эти поправки можно изменить лицензию.

Re: Opera Dragonfly - встречаем iNDiAnFLy  05/08/08 08:55 PM

хорошо сказал "для JS или для какой другой шняги" =))

слишком уж медленый этот JS, я вообще не воспринимаю эту "шнягу" в серьёз,
как дополнение к статичному HTML - да,
как клиентскую часть XML-сервера - да, но и то, только в том случе если это используется умеренно,
наверняка ни раз встречали сайты на столько перегруженные айксами и пр. злом, что браузер еле-еле воркает...

*это же, в том числе, и одна из причин моего скепсиса в отношении виджетов

Re: Opera Dragonfly - встречаем Angolier  05/16/08 06:46 PM

Opera 9.27 появился пункт меню средства разработки в Сервис--Специальные--_//dev.opera.com/tools/_

Раньше его небыло...

Re: Opera Dragonfly - встречаем Lex1  05/17/08 08:50 AM

В ответ на:
Раньше его небыло

Он появился в 9.20 полтора года назад

Re: Opera Dragonfly - встречаем Angolier  05/17/08 12:13 PM

неправда... ))

ех... всеже по моему раньше его небыло. ну ладно... все ошибаются

Re: Opera Dragonfly - встречаем Lex1  05/17/08 07:55 PM

Opera_9.20_Classic_Setup.exe -> STANDARD_MENU.INI
Code:
[Advanced Tools Menu]
Item, 69887 = Manage cookies
Item, 69888 = Manage wand
Item, 920136405 = Content block details, 1
--------------------1
Item, 50838 = Go to page, "opera:plugins",,,"Blank"
Item, 50835 = Go to page, "opera:cache",,,"Blank"
--------------------3
Item, 54122 = Show Java console
Item, 67476 = Show Message console
Item, 800491965 = Go to page, "http://dev.opera.com/tools/"
--------------------4
Item, 51212 = Refresh display


«800491965="Developer tools»
Старое меню?

Re: Opera Dragonfly - встречаем Angolier  05/17/08 09:06 PM

я не спорю, видимо я невнимателен


MyOpera.net - Home


Rambler's Top100