ВНИМАНИЕ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
Помните, что все браузеры Opera АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ.
Загружайте новые версии ТОЛЬКО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА или с ресурсов, которым ДОВЕРЯЕТЕ!


Предыдущее | Следующее | Архив форума | myOpera.net | Поиск
А не открыть ли код Opera? Ilya  03/11/08 06:24 PM

На сайте OSNews развернулась _//www.newmobilecomputing.com/thread?304171_ на тему: почему немногие используют Opera? Естественно, на данный вопрос отвечают, в основном, постоянные посетители OSNews, но при этом следует отметить, что некоторые упрёки явно перекликаются с доводами, приводимыми и в других форумах. В частности, были озвучены такие моменты, как неудобство интерфейса, требовательность к оперативной памяти, некорректное отображение некоторых страниц, ну и, наконец, проприетарная лицензия. В общем, данные спорные, зачастую, претензии обсуждались множество раз, но в ходе дискуссии один из пользователей привёл краткий перевод некоторых высказываний Хакона Ли на тему выпуска Opera под свободной лицензией и открытия исходников. По его словам, сегодняшняя ситуация на рынке всеми силами толкает Opera Software в стан Free Software, и данная возможность неоднократно обсуждалась руководством компании. Хакон даже высказался в том смысле, что им было бы даже приятно показать свой код другим программистам, т.к. есть чем похвастаться, но при этом подходящей бизнес-модели, в которую можно было бы перевести разработку браузера, норвежцы так и не нашли.

Кстати, может быть, у кого-то есть пара идей, как должна выглядеть бизнес-модель Opera Software на базе свободных лицензий?

Для затравки в качестве аргумента могу вспомнить слова одного из разработчиков IE после очередной утечки кода Windows в сеть: он выразился в том смысле, что для хорошего программиста любой код - открытый. Другими словами, никто ещё не отменял дизассемблирование и при желании почти все бинарники можно разложить по косточкам. Отсюда резонный вопрос - а так ли уж пострадает ноу-хау норвежцев, если код будет открыт? Ведь на самом деле при открытом коде Opera можно будет гораздо проще увидеть, создатели каких аналогичных программ слегка позаимствовали идеи. В общем, у кого есть желание - давайте порассуждаем. Если родится нечто интересное - обещаю донести это до сведения Йона и других разработчиков Opera.

Re: А не открыть ли код Opera? Angolier  03/12/08 08:19 AM

Илья при дезасемблировании существует вероятность, что что-то заменится не на 100% код, а на его аналог . Хотя тут надо к программерам Оперы обращатся и узнавать насколько десасемблированыый код соответствует исходникам. Но сейчас думаю это будет комерческой тайной.

GNU я так думаю не сильно подойдет ASA, слишком открытый, появится тма Опер... хотя, зато под этой лицензии аналог оперы запрещено продавать это плюс.

BSD думаю подходит лучше в том плане что под этой лецензией можно продавать, как я понял читая про лицензионное соглашение FreeBSD. Продавать, правда продукт созданный на основе программы, под BSD лицензией.

Других лицензий не знаю . GPL... есть ещё, но по ней надо инфу искать, хоят может и её я попутал и обозвал BSD. В общем буду рыскать инфу по лицензированиям.

А почему ASA не создать свою лицензию. На подобии той системы, что сейчас во FreeBSD, т.е. любой может делать с этой системой, что угодно и отсылать свои варианты создателям офф. дистрибутива, а они уже решают, что стоит включать в дистрибутив, а что сыровато, да и из нескольких вариантов, решения одной и тойже задачи выбирают оптимальный.

Хотя общаясь здесь в рамках форума, общаясь на комьюнити и просматривая и читая различные новости и прес релизы хочу сказпть только одно: Opera Software ASA очень открытая компания и при желании исходнике вполне официально может увидеть любой достойный программер, который сможет себя проявить и показать что он стоит. По мне не стоит ASA пускать в исходники абсолютно всех...

Re: А не открыть ли код Opera? Paver  03/12/08 09:19 AM

Некопилефтные свободные лицензии типа MIT или BSD позволяют создавать на основе произведения закрытые проприетарные продукты. Т.е. можно основную ветку оперы вести в свободной разработке, а мобильную оставить закрытой и платной. Но такую модель норвеги наверняка просчитывали, что-то видать не понравилось. Риски: появление клонов и на их основе свободных или закрытых конкурентов опере мобильной.
Angolier, софт можно продавать под любой свободной лицензией, и делать это, кстати, тоже может любой, не только автор. На то она и свободная

Re: А не открыть ли код Opera? Angolier  03/12/08 10:03 AM

Paver всегда считал что GNU, это 100% отказ продажи софта... может я немного не так толкую. Нельзя жи на основе Gnu создать комерческий проект... в общем я запутался.

У Оперы другая проблемма... Ядро едино. Есть вариант открыть исходники всего... кроме как ядро Оперы, ядро должныбыть закрыто в таком случае. Хотя тут вопрос что есть ядро, а что есть все остальное и тогда получится что-то вроде Linux, где в ядро может вносить изменения только Линус. Но для себя, опять таки хто угодно.

Да Илья, головоломку подкинул

Re: А не открыть ли код Opera? Turbid  03/12/08 11:04 AM

Angolier, как нельзя? продают только в путь. только в отличие от ms приобретаешь не право пользоваться продуктом (т.е. воздух), а техническую поддержку и обновления, сервис одним словом.

Re: А не открыть ли код Opera? Lex1  03/12/08 11:05 AM

Первая мысль - у них всё настолько плохо. Вторая - они помнят сколько лет коммьюнити разбиралась с кодом мозиллы?

Angolier
В ответ на:
всегда считал что GNU, это 100% отказ продажи софта

Нет. Например QT, кстати тоже норвежский и используемый в nix версии Opera, идёт под gpl, но это не мешает его версии для коммерческого использования стоить килобаксы.

Re: А не открыть ли код Opera? Turbid  03/12/08 11:11 AM

>Вторая - они помнят сколько лет коммьюнити разбиралась с кодом мозиллы?
Есть мнение что у Opera в этом плане все намного лучше :-)

>но это не мешает его версии для коммерческого использования стоить килобаксы
кстати да, именно как заварено у Троллтеха мне кажется подойдет для Opera ASA.

Продавать движок всяким нокиам и другим производителям девайсов, а для некомерческого использования фри?




Re: А не открыть ли код Opera? Lex1  03/12/08 12:12 PM

Ilya
В ответ на:
никто ещё не отменял дизассемблирование

Просто к сведению. Olly генерит 100 мегабайтный листинг, дизассемблируя Opera.dll

Turbid
В ответ на:
Есть мнение что у Opera в этом плане все намного лучше :-)

Возможно. Но ведь и уязвимости станет легче находить.

Re: А не открыть ли код Opera? gsvano  03/12/08 01:34 PM

В ответ на:
Olly генерит 100 мегабайтный листинг, дизассемблируя Opera.dll

Конечно, там же развернутый неоптимизированный asm, по сути дамп памяти всего кода + системные библиотеки =)

В ответ на:
Возможно. Но ведь и уязвимости станет легче находить.

А главное исправлять! =)

Re: А не открыть ли код Opera? Arioch  03/20/08 12:15 AM

В чем смысл открытия кода сам по себе? в независимости от Opera ASA ?

Лучше бы они наконец API селали, чтобы можно было их движок внедрять в программы, a la MSHTML и Gecko...

Re: А не открыть ли код Opera? Ilya  03/20/08 12:37 AM

Да, в общем, открытие кода - это фигня. Тут подразумевается смена закрытого способа разработки на разработку по принципам Free Software. Собственно открытие кода ничего не даёт.

Re: А не открыть ли код Opera? Turbid  03/20/08 05:47 AM

Ilya, что будет мешать Opera ASA получать прибыль при такой же модели как получают ее Trolltech от QT?

Re: А не открыть ли код Opera? Ilya  03/20/08 07:02 AM

Да, в общем, ничего не будет мешать. Если основная прибыль идёт от кликов, то совершенно без разницы, открытое ПО или закрытое. Дело, видимо, в ноу-хау норвежцев, в их наработках именно в коде.

Плюс, видимо, немногочисленность (по сравнению с конкурентами) штата работников влияет. Другими словами, если секреты норвежцев станут общедоступны, то тот же Google со своими ресурсами сможет быстрее освоить и развить дальше этот код, а норвежцы просто отстанут и постепенно зачахнут. Впрочем, возможно я ошибаюсь.


MyOpera.net - Home


Rambler's Top100