ВНИМАНИЕ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
Помните, что все браузеры Opera АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ.
Загружайте новые версии ТОЛЬКО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА или с ресурсов, которым ДОВЕРЯЕТЕ!


Предыдущее | Следующее | Архив форума | myOpera.net | Поиск
Opera стала бесплатной. Аминь. Ilya  09/23/05 06:34 PM

В ответ на:
Вот только Nomad и я - живём в Киеве. Ты - в Екатеринбурге. Официальный переводчик в Горловке. К кому он там в Москву поедет?


Я приеду в Москву. Занимаюсь организацией приезда норвежцев.

Кстати, очень возможно, что приедет не только PR-менеджер, но и сам Тэчнер.

Re: Opera стала бесплатной. Аминь. Faith_Healer  09/24/05 06:19 AM

Ilya, а где именно? ит минз адрес хотелось бы очень попасть ну и дата, когда прояснится, разумеется

Re: Opera стала бесплатной. Аминь. Ilya  09/24/05 08:54 AM

Как только будет более точно известно о сроках и составе "делегации", я обязательно сделаю отдельное объявление, чтобы все желающие смогли подготовиться заранее.

Re: Opera стала бесплатной. Аминь. Faith_Healer  09/25/05 07:40 AM

Ilya, спасибо огромное!

Re: Opera стала бесплатной. Аминь. Alex_Dragon  09/25/05 04:12 PM

А в там-тамы бить и в фанфары дудеть рановато. Конечно, радует бесконечно. Я давно думал, что дело к тому идёт. Августовская акция с бесплатными серийниками меня только в этой мысли укрепила. Не думал, правда, что так скоро. Ожидал, что насчёт полной бесплатности они расчехлятся не ранее конца этого — начала следующего года. Однако, опередили. Но вот что скажу: не напоминает ли это историю с Нетскейпом и Мозиллой? А в таком случае полный оргазм случится, когда оперовцы исходники откроют. Вот тогда таки пойдёт жара. Причём Опера в лучшем положении, как я понимаю, чем Мозилла — когда Нетшкаф в народ пошёл, браузер в мобильнике был скорее роскошью. И пользователей мобил было меньше. Так что Опера очень даже вовремя всё успевает. И даже открытие исходников не повлияет на финансовое положение. По очень простой причине: производителям всяких внедрённых девайсов проще будет заплатить деньги Опера Софтворе, которая свой браузер знает вдоль и поперёк, и имеет опыт работы на этом рынке, за разработку и работу с напильником для заточки под конкретные устройства, чем нанимать мальчиков с улицы для разгребания чужого кода и адаптацию его под конкретные требования. А Опера, я так понимаю, будет хотеть с производителей вполне разумные деньги, что бы студиозы конкуренции им не составляли. Десктоп же в таком раскладе остаётся для обкатки всяких фич, которые придумают, обкатают и сами принесут на блюдечке энтузиасты. С исходными кодами, комментариями, багрепортами и всяческим альфа-бета-гамма тестированием. Что будет хорошо для всех. Операманы получат идеальную игрушку конструктор, Линуксовые дистры пополнятся ещё одним полноценным браузером, в общем и целом это подстегнёт прогресс среди браузерописателей, а Opera Software будет с этого иметь вполне конретные деньги на хлебушек, и не только с маслом. Сосать будет только известно кто. А там уже чувствются признаки разложения. Дядя Билли не вечен, до старости на его харизме всё держаться не сможет, а Микрософт — не римская империя, тыщу лет не простоит. Так что в общем и целом, очень может быть, что уже в этом десятилетии разыграются весьма небезынтересные, с точки зрения научного и прочая прогресса в программировании, вещи.

Re: Opera стала бесплатной. Аминь. Ilya  09/26/05 02:24 AM

Мне кажется, вряд ли они в ближайшее время откроют исходники. Слишком много эксклюзивных разработок и уникальных фич: пока их можно использовать в качестве козырей - нет смысла делать их общедоступными. Вот когда все остальные браузеры приблизятся по функциональности - тогда может быть...

Re: Opera стала бесплатной. Аминь. Angolier  09/26/05 06:49 AM

... и то наврятле, тогда они покажут внутренности движка, который при меньших объёмах(мега-, кило- байтах)позволяют реализовать те или иные фичи, которые в томже Фаерфоксе при сборке примерной Оперы занимаю больше пространства. Исходники не будут открыты, в ближайшее время. ЗАчем? чтобы наполнить рынок глючными и расковыренными версиями? И на радость всем остальным "убить" стабильность. Сейчас Опера практический без ошибок работает и очень надёжна.

Опера Мультиплатформена и подгонять её под конкретный девайс практический не требуеться, и что самое главное уже практический весь мобилный рынок охвачен, даже на сотовый Оперу поставить можно...

Re: Opera стала бесплатной. Аминь. Alex_Dragon  09/26/05 03:51 PM

А я и не говорю, что в ближайшее. Но мне сдаётся, всё к тому идёт. Сам факт бесплатности говорит о том, что как минимум приоритеты компании изменились и она нашла какую-то свою нишу. А возможно, что с точки зрения бизнеса, они нашли вообще другую сферу, не связанную напрямую с браузером. Разговоры о том, что мол, мы станем номер два, понятны и с точки зрения пиара естественны, но мне сдаётся, что оттяпать такую долю рынка у Микрософта просто нереально в обозримые сроки. Скорее, можно говорить о моральном превосходстве. Мозилла вон тоже далеко не 50% всех установленных браузеров, однако имеет прочный статус альтернативы, причём альтернативы неплохой.
Если же брать в целом, мне кажется, что в течении 5-10 лет должно произойти следующее: появится какая-то ещё одна сила, некая тёмная лошадка, это где-то совпадёт с началом очевидного заката Микрософта (а по слухам, там сейчас уже имеет место быть некий декаданс, иммперия жива и в зените славы, но уже все обожрались и хотеть больше нечего, аристократы моют ноги шампанским и танцуют голые пляски на столах). Как только это станет очевидно, начнётся веселуха и делёжка рынка, а тогда надо будет очень постараться, что бы именнно твой браузер был наверху хит-парада.

P.S. Хы. Щас наткнулся н статью в Компьютерре, которая Оперу чуть ли не хоронит. _//www.computerra.ru/features/228994/_

>Опера Мультиплатформена и подгонять её под конкретный девайс практический не требуеться

Вы думаете? Если это мнение самих разработчиков — я, пожалуй, соглашусь. Но мне сдаётся, что такая компактность при такой функциональности — именно от тщательной работы напильником. Cколько наслышан, реальная кроссплатформенность — миф, и люди, делающие порты, седеют раньше времени. Вон та же Мозилла, насколько я понял, довольно жирная именно потому что должно быть большое количество кроссплатформенного кода, который должен компиляться и работать везде и под всем чем можно. Возможно я и заблуждаюсь.

Re: Opera стала бесплатной. Аминь. Mister Nobody  09/27/05 03:45 AM

Статья изрядно повеселила, очень похоже, что чел поклонник ФФ(и страдает ФФ-аддикцией), при этом старательно это скрывает. Но, что радует, знает много фактов из истории оперы, правда иногда путает либо придумывает их сам.
"Появилась особая служба поддержки стоимостью 29 долларов" - дык она никуда и не изчезала, была и раньше.
"один из разработчиков Opera был автором стандарта CSS" - почему был, он им и остается.
Про опоздания на поезд и аутсайдерство Оперы комментировать не буду, а то че-нить нагоню под действием Оперной аддикции .
"В 2001-2002 годах Opera Software решилась на суровый, но необходимый шаг: движок браузера был переписан с нуля." - до этого она решалась на выпуск с новым движом Оперы 4(с продолжением в виде 5-6). Теперь вот решилась на О9.
"он(баннер) особо не мешал, а на халяву все падки, даже американцы, что бы там в Microsoft ни говорили" - еще и не любовь у чела к этой уважаемой компании .
"Opera умеет фальсифицировать передаваемый серверу User Agent и притворяться Internet Explorer, нынешние статистические системы этим не обманешь. Они умеют отличать её от всех остальных, благо это не трудно" - и Мозиллой Опера тоже умеет притворяться , а ФФ ваще кем угодно
"в результате имеется случай рыночного провала - почти что полного" - если подумать, то имееющийся на рынке единственный распространенный коммерческий браузер смог так долго (10 лет) продержаться среди своих "бесплатных" собратьев, ведь если продукт раздавать по-настоящему бесплатно(как подсказывает мне Сова: "безвозмездно, то есть даром"), то о каком рынке и рыночных отношениях идет речь, эт скорее коммунизм, а в коммунизме рынка нет.
"Неоригинальная мысль, но, наверное, справедливая: у Opera Software ещё есть обширное пространство для манёвра - мобильная сфера, смартфоны и коммуникаторы. На данный момент, правда, существуют версии только для Symbian и Windows Mobile" - я бы не сказал "есть ещё", Опера вовсю это использует, при этом доля только Symbian и Windows Mobile составляет не менее 80% рынка коммуникаторов, а Опера мини позволяет захватить весь рынок современных сотовых телефонов.

Re: Opera стала бесплатной. Аминь. Пилигрим  09/27/05 10:56 AM

Не пойму - с какой стати журналист полез в такие дебри, о которых имеет довольно приблизительное понимание.

Отписался ему на ихнем форуме - _//www.computerra.ru/forum/read.php?FID=24&TID=13135#postform_
хотя сомневаюсь, что прочтет.

Re: Opera стала бесплатной. Аминь. Angolier  09/27/05 01:17 PM

В ответ на:
Вы думаете? Если это мнение самих разработчиков — я, пожалуй, соглашусь. Но мне сдаётся, что такая компактность при такой функциональности — именно от тщательной работы напильником. Cколько наслышан, реальная кроссплатформенность — миф, и люди, делающие порты, седеют раньше времени. Вон та же Мозилла, насколько я понял, довольно жирная именно потому что должно быть большое количество кроссплатформенного кода, который должен компиляться и работать везде и под всем чем можно. Возможно я и заблуждаюсь.


Ну мультиплатформенность Оперцы организовали в версси 7...тогда они над этим работали, результатом этой работы стало, то что релизы для всех систем выходят скопом. как это реализована и по средствам чего я не знаю и честно не инетресовался, знаю что можно запросто языковой файл перетащить из винды в линукс, а также закладки. Мне этого хватает.
По поводу ФФ бытует мнение, что там много и лишнего оставшевогося от Нетшкафа, мозилы...

Re: Opera стала бесплатной. Аминь. Mister Nobody  09/27/05 02:14 PM

Движение в сторону кроссплатформенности начато еще во времена Опера 4...


Re: Opera стала бесплатной. Аминь. Kildor  09/27/05 04:19 PM

если углубиться совсем в дебри, то Project magic (портирование оперы под отличные от винды системы), начался в районе 3.*
Тогда вышла версяи под qnx (или beos, не помню точно), под полуось и вроде под древний макОС.

И я подозреваю, что наработки этого проекта были использованы при создании 4 оперы.


Re: Opera стала бесплатной. Аминь. BOBKA  09/27/05 04:50 PM

Свежий бумажной номер Компьютерры от 27.09.05. Некто за подписью Т.Б. – видимо Тимофей Бахвалов в новостях в разделе «микрофишки» пишет: ”Отпраздновав 30 августа свой 10-летний юбилей раздачей халявных регистрационных ключей, компания Opera Software решила пойти ещё дальше и объявила о том, что браузер Opera становится бесплатным. Рекламные баннеры удалены, регистрационная плата отменяется – пользуйтесь на здоровье. Видимо, бесплатный Firefox крепко прищемил «Опере» хвост.”
Видимо бесплатная Opera прищемила хвост своей бесплатностью лисоводам, выбив у них последний козырь про баннер и(или) платность.


Re: Opera стала бесплатной. Аминь. Angolier  09/28/05 07:12 AM

кстати,а банеры из предыдущих версий также удаляються или они остались платными?

Re: Opera стала бесплатной. Аминь. RED_  10/28/05 09:52 AM

Ну, о козырях говорить - тут можно спорить до бесконечности. Одно точно. Бесплатный статус Opera - большой прорыв, смелый шаг разработчиков. Мне нравится иногда работать в Opera, за это надо мной даже несколько раз подкалывали "местные".
Думаю, следующим шагом должно быть открытие исходных текстов, ведь это подключит к разработке большое количество новых творческих сил.


MyOpera.net - Home


Rambler's Top100