ВНИМАНИЕ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
Помните, что все браузеры Opera АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ.
Загружайте новые версии ТОЛЬКО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА или с ресурсов, которым ДОВЕРЯЕТЕ!


Предыдущее | Следующее | Архив форума | myOpera.net | Поиск
Opera 12 beta — пробуем новую рыбу Ilya  04/26/12 06:45 AM

image

Сегодня компания Opera Software выпустила первую _//www.opera.com/browser/next_ под кодовым названием «Wahoo», новейшую разработку в долгой истории настольных веб-браузеров. Opera 12 является самым быстрым и удобным по сравнению со своими предшественниками, а также представляет новые функции для опробования как разработчиками, так и конечными пользователями, перед выходом финальной версии браузера. И уже по традиции со сменой порядкового номера приходят и новинки. Насколько они хороши - оценивать вам. Итак, что мы можем предложить сегодня к рыбному блюду...

Темы

Темы предоставляют вам простой способ изменить внешний вид Opera согласно своему вкусу и настроению. Просто выберите подходящую тему — ваш браузер мгновенно изменится. Попробовать различные темы можно _//addons.opera.com/themes_.

Также очень легко создавать новые темы. Если вы хотите попробовать свои силы в этом увлекательном деле, узнайте, как это сделать _//dev.opera.com/articles/view/operas-lightweight-themes/_.

Отдельные процессы для плагинов

Плагины являются основной причиной нестабильной работы браузера, поэтому мы выделяем их в отдельные процессы. Это позволяет сохранить работоспособность браузера Opera даже в том случае, если плагин перестал работать корректно.

Скорость, как результат оптимизации

Мы смогли ещё более улучшить скорость работы браузера путём оптимизации обработки SSL и изменения алгоритма загрузки вкладок для уменьшения времени запуска и выключения браузера.

Поддержка веб-камеры

Opera 12 предлагает разработчикам новые возможности благодаря поддержке _//dev.opera.com/articles/view/playing-with-html5-video-and-getusermedia-support/_ — специализированного API, позволяющего веб-приложениям использовать аппаратные возможности компьютера, например — встроенную веб-камеру. Для ознакомления с новыми функциями попробуйте тестовые приложения:

_//shinydemos.com/photo-booth/_
_//shinydemos.com/polaroid-taker/_
_//shinydemos.com/color-picker/_
_//shinydemos.com/explode/_

Настоящие страницы в браузере

Что, если веб-страницы будут выглядеть, как страницы книги, автоматически отформатированные под размер экрана компьютера? Что, если для этого достаточно лишь нескольких строк кода? Проект, ранее известный под именем Opera Reader, теперь предложен нами в качестве стандарта _//dev.w3.org/csswg/css3-gcpm/_. Вы можете _//people.opera.com/howcome/2012/reader/_ данную технологию в Opera 12.

Безопасность не знает пределов

В новой версии Opera был усовершенствован значок безопасности, благодаря чему пользователи смогут легче определять степень безопасности посещаемых веб-сайтов. Вы можете наглядно определить, использует ли веб-сайт информацию о вашем местонахождении или требуется ли ему включенная веб-камера.

Учим новые языки

Opera 12 теперь предлагает перевод интерфейса на такие языки, как арабский, фарси, урду и иврит благодаря появившейся поддержке письма справа налево, а также позволяет зеркально отражать интерфейс для удобства пользователей, использующих подобную пиьсменность.

Расширение расширений

Платформа расширений Opera стала ещё более функциональной с появлением Windows API и Tabs API, позволяющим расширениям управлять окнами и вкладками в браузере.

Среди других новшеств:
- 64-битная версия для Mac и Windows
- Поддержка функции Do Not Track
- Поддержка свойств CSS3 Animations и Transitions
- Поддержка HTML5 Drag and Drop
- Поддержка CORS — Cross-Origin Resource Sharing
- Поддержка WebGL и опционально аппаратного ускорения

И, конечно, масса исправлений, что не может не радовать. Правда, есть некоторые изменения, которые у некоторой части пользователей могут вызвать и нерадость. Дело в том, что мы решили, наконец, определиться и выбрать какое-то одно приоритетное направление в большой семье наших дополнений к браузеру. Сюрпризов не произошло: с большим отрывом победили расширения Opera. Посему в дальнейшем мы будем делать упор именно на них. Но ради этой задачи, к сожалению, придётся отказаться от нескольких менее популярных дополнений. Начиная с Opera 12 из браузера будут убраны виджеты, голосовые функции и Opera Unite. Пользователи данных дополнений смогут их использовать до конца 2012 года, затем поддержка дополнений будет прекращена. Частично функционал этих дополнений перейдёт в расширения.

Итак - пробуем, оцениваем, присылаем отзывы и _//www.opera.com/browser/next_

Re: Opera 12 beta — пробуем новую рыбу Staniclaw  04/30/12 02:13 AM

В ответ на:
Начиная с Opera 12 из браузера будут убраны виджеты, голосовые функции и Opera Unite. Пользователи данных дополнений смогут их использовать до конца 2012 года, затем поддержка дополнений будет прекращена. Частично функционал этих дополнений перейдёт в расширения.
Что, совсем уберут -- из исполняемого файла? Или только с сайта? А гарантии, что функционал именно всех виджетов, в т. ч. используемых и сейчас, будет встроен в расширения, как я понимаю, нет.

Жаль, если так. В "Опере" теперь на один способ добавить функциональность меньше. Лично мне нравились виджеты "по-старому", без запуска ещё одного процесса. Хотя я и сейчас пользуюсь несколькими.

Re: Opera 12 beta — пробуем новую рыбу lincoln14  04/30/12 07:17 PM

От версии к версии Опера становится всё "тяжелее", потребляет всё больше ресурсов компьютера. Данное обстоятельство заставляет задумываться о возврате к старым версиям или переходе к другим браузерам.
Возможно, с отказом от голосовых функций, Unite и виджетов, с переходом к отдельным процессам для расширений, Опера станет более шустрой.


Re: Opera 12 beta — пробуем новую рыбу jvgfx  05/02/12 12:06 PM

Опера действительно тяжелеет с каждой версией, понятно что и сайты тоже становятся навороченней и компы тоже мощнее, но лучше вернуться к идее быстрого и легкого браузер + расширения, чем одно ядро с кучей всего сразу.
Я не пользовался ничем кроме браузера и почты, согласился бы на просто браузер + почтовик расширением (если такое возможно). Также думаю кто-то сделал бы собственные наборы из торрентов, виджетов и прочего "по вкусу".

Re: Opera 12 beta — пробуем новую рыбу Ilya  05/02/12 05:12 PM

Браузер Opera, установленный по умолчанию, хоть и содержит в себе массу дополнительных функций, но при этом ни на байт не перегружает процессор или память. Все дополнительные функции не задействуются до тех пор, пока они вам не понадобятся. Т.е. у вас по умолчанию уже "Opera Lite", легче просто некуда.

Re: Opera 12 beta — пробуем новую рыбу aa3va  05/02/12 05:17 PM

Присоединяюсь к jvgfx.
А такую аргументацию давно слышу, но я предпочёл бы, как написал ещё три года назад:
"Даешь Opera 10.0 Beta X no Unite, no Widgets, no Speed Dial, no Dragonfly, no Mail, no Turbo! Почему же все-таки нет такой опции при установке Оперы?
Исправлено aa3va (15/08/2009 12:51)"

Re: Opera 12 beta — пробуем новую рыбу iNDiAnFLy  06/08/12 05:21 AM

про виджеты и голосовые функции как-то не совсем понятно.
ведь это часть спецификаций,
ну виджеты ладно, там отдельная от всего фишка,
но вот голосовые функции то, это часть CSS

или будет убрано только "управление навигацией", а "читалка" будет оставлена?
на фоне популярности "сири", это какой то очень странный шаг

за getUserMedia взялись - похвально,
но блеать! опера по прежнему использует OSS в линуксе!
Илья, ты же линуксоид, тебя самого то не коробит от данного факта?
какие нахер "медиа", когда опера с обычными то WAV`ами то никак не подружится без того что бы заюзать архаичную звуковую систему через гланды

а про плагины вообще не понятно, о чём идёт речь?
много ли плагинов использует >=90% пользователей?
Adobe Flash и не сильно нужный Adobe Reader?
флэш как и 5 лет назад то отваливается, то просто не пашет полноценно,
были эпизоды кратковременных просветлений, когда и кириллицей можно было в "флешовые поля" печатать и всё остальное кое как работало, но всё это было либо до обновления оперы, либо до обновления флеша...
чем теперь обрадуете? про плагины можно как нибудь поподробнее?
просто выделили в отдельный процесс и благополучно забили?
хотя вроде как и не нужно уже, флеш благополучно похоронен самим адобом.


Илья, самое важное - пните кого нибудь в сторону ALSA


MyOpera.net - Home


Rambler's Top100