ВНИМАНИЕ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
Помните, что все браузеры Opera АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ.
Загружайте новые версии ТОЛЬКО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА или с ресурсов, которым ДОВЕРЯЕТЕ!


Предыдущее | Следующее | Архив форума | myOpera.net | Поиск
Антифишинг своими руками Ilya  10/09/11 10:37 PM

[picture]_http://files.myopera.com/IlyaShpankov/files/jail.jpg

Всем привет!

Наверное, ни для кого уже ни разу не новость информация о том, что Рунет в последнее время просто наводнён предложениями обновить Opera Mini, установить новейшую версию Opera Mini 6.1 (7, 8 и т.д.), "Opera Mini Pro" или даже "Opera Mini Full Version". В подавляющем большинстве случаев это попытка выманить у пользователей деньги путём отправки платных СМС-сообщений. Что ж, желающие получить некую материальную выгоду эксплуатируя популярный бренд и доверчивость (или незнание ОБЖ в Интернете) пользователей, всегда были, есть и будут. Правда, в последние месяцы число мошенников и их жертв растёт в геометрической прогрессии, что уже совсем нехорошо. Могу сказать, что по самым скромным подсчётам месячный оборот этого "бизнеса" составляет несколько десятков миллионов, а по нескромным - уже сотни миллионов рублей. Ваших, доверчивый пользователь, рублей, заботливо помещённых на баланс мобильного телефона.

Конечно, обмануть бдительность опытных пользователей непросто - то, что все браузеры Opera распространяются совершенно бесплатно, никакой не секрет и мы постоянно об этом напоминаем используя CAPS LOCK и шрифты вида Bold. Но проблема в том, что опытных не так много, как хотелось бы. Впору рассылать всем учителям информатики методички-молнии с просьбой начинать каждый урок словами "Запомните, дети, браузеры Opera бесплатны, ни в коем случае не отдавайте ваши деньги жуликам". Но даже такие меры не позволят полностью исключить возможность мошенничества - жулики очень грамотно маскируют свои веб-сайты под официальные страницы opera.com, используя оригинальные элементы дизайна и логотипы. К слову, даже я, сотрудник компании, однажды не смог найти чёткие признаки того, что кликнув на баннер, размещённый на мобильном портале Opera через партнёрскую рекламную сеть, я попал прямиком на сайт жуликов. Я просто знал, что это жулики, но никаких видимых улик не обнаружил.

В общем, масштабы проблемы весьма значительны. Только за август число российских пользователей, пришедших на сайты жуликов через Opera Mini, составило более 3,5 миллионов. Подсчитать число жертв мошенников, пришедших к ним из других браузеров, не представляется возможным. Каждую неделю в Рунете регистрируется несколько десятков новых доменов-клонов, входящих в общую сеть по выкачиванию денег с пользователей. До настоящего времени мы боролись с проблемой самостоятельно, сканируя интернет на предмет появления новых жульнических сайтов и _//my.opera.com/russian/forums/topic.dml?id=389481_. Но сейчас пришло время заняться этим вопросом более масштабно, на новом уровне.

Рад сообщить, что на сегодняшний день мы имеем договорённости со всеми крупнейшими российскими мобильными операторами, не менее нас озабоченными проблемой жульничества с Opera Mini - как правило, обманутые пользователи в первую очередь пишут гневные жалобы именно своему оператору, и именно оператор вынужден возвращать деньги на баланс пользователя. Поэтому мы решили совместно проводить расследования каждого случая обмана и благодаря этому выявлять и прекращать деятельность недобросовестных контент-провайдеров.

Итак, если вы обнаружили очередной "развод" или, к сожалению, уже попались на уловки жуликов и потеряли деньги, сообщите на указанный ниже адрес на русском языке максимально подробные данные: своего оператора, номер своего мобильного, дату и время инцидента, описание того, каким образом вы получили предложение "обновить" или "установить" Opera Mini, каким способом осуществлялся отъём денег, короткий СМС-номер, на который предлагалось отправить сообщение, сумма - в общем, всю имеющуюся в наличии информацию.

Адрес для сообщений - fraudreport-ru(а)opera.com


MyOpera.net - Home


Rambler's Top100