ВНИМАНИЕ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
Помните, что все браузеры Opera АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ.
Загружайте новые версии ТОЛЬКО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА или с ресурсов, которым ДОВЕРЯЕТЕ!


Предыдущее | Следующее | Архив форума | myOpera.net | Поиск
Помогите! Опера + видеоплейер = жуткий баг винды MauS  06/10/05 01:22 PM

Добрый день.

Имею следующую систему:

Проц Athlon 64 с 1GB RAM и 1GB своп-файлом (чтобы быть уверенным, что маленький своп или его отсутствие не являются причиной бага)
Видюха Sparkle GeForce 6600GT AGP с достаточно новыми драйверами (71.84). Хочу отметить, что на этой же системе, но с моей бывшей видюхой GeForce 3 Ti 500 Жуткого бага не было...
Windows XP Pro SP2
Драйвера чипсета (Asus K8N-E на NF3) и прочего у меня последние. Разгона никакого нет. Биос материнки последний.

Мой видеоплейер -- Light Alloy, но на Zoom Player (например) имеет место точно такой же Жуткий баг.

Использую набор кодеков K-Lite Mega Codec Pack 1.32, баг сопровождал и все предыдущие версии этого набора.

Главный персонаж -- последняя Opera 8.0. Баг был и со всеми предыдущими Операми. Хочу отметить, что Опера -- это бесспорно лучший браузер (давайте только не будем разводить флейм на эту тему ), он никогда меня не подводил. Природу этого Жуткого бага я не знаю, так что Оперу пока не виню.


Теперь о самом баге.

Если я открываю какой-нибудь видеофайл, когда Опера НЕ запущена, видео всегда отлично проигрывается.

Однако когда открыта Опера (предположим, она свернута или просто висит на заднем плане -- посерфил странички и решил открыть видеофайл, расширение которого и, соответсвтенно, кодек значения не имеют) -- то система зависает.

Это в общем-то не полный зависон: курсор движется (правда, с УЖАСНЫМ лагом), я вижу, как окно видеоплейера пытается появиться, прорисоваться, ресайзнуться под размер видео... Но это происходит дико медленно, все остальные программы оказываются совершенно недоступны, мой мониторщик памяти и процессора перестает обновляться... Практически ничего не работает. Говорю "практически" потому что есть шанс все же суметь закрыть окно видеоплейера, тогда все тут же разморозится и бодренько заработает. Причем я могу закрыть после этого Оперу и снова открыть видео, тогда оно будет играться превосходно. Но если не получается -- спасет только ресет.

Баг имеет место не в 100% случаев, когда я запускаю видео одновременно с Оперой. Иногда все нормально, особенно на свежей только что включенной системе. Но в большинстве случаев (когда с последнего ребута прошло больше часа -- почти наверняка) баг все же произойдет, если вдруг я буду иметь неосторожность запустить просмотр видео, не закрыв предварительно Оперу.

В Опере я могу открыть страницу со встроенным в нее wmv-роликом. Опера нормально его покажет. Но если я прямо Оперой ЭТОТ ЖЕ ролик (который Опера только что нормально показывала!) сохраню на диск и открою видеоплейером, произойдет Жуткий баг. Но если открывать сохраненный Оперой видеофайл после закрытия самой Оперы, никакого бага не будет, и видео нормально проиграется.

Недавно обнаружил, что если инициировать Жуткий баг (то есть открыть Оперу и запустить видео), а потом оставить комп на несколько минут, то через эти несколько минут зависание пропадет, все отомрет и разморозится, и можно будет спокойно закрыть видеоокно. Видео, кстати, в этот момент начинает проигрываться, хотя вместо самого видео только чернота, а звук есть. Причем, если прождать до разморозки Жуткого бага и закрыть видеоокно, случается Второй баг.

Второй баг:

Он происходит всегда после Жуткого бага (если удается его пережить) и иногда сам по себе. Сейчас попробую объяснить, как это выглядит. Изображение на экране перекореживает (у меня, кстати, ЖК монитор), масштаб картринки рабочего стола с окнами, иконками возрастает, как будто я делаю зум в левый верхний угол изображения. При этом окна накладываются друг на друга, становясь как бы полупрозрачными. Все превращается в кашу. При этом комп НЕ зависает, все работает как надо, глюк видно только визуально, а комп, похоже, о нем и не подозревает. Можно переключаться между окнами по Alt-Tab, кликать... Видно, что каша на экране меняется, можно различить куски окон: браузер там, Проводник... Если закрыть Оперу, все через 1-2 секунды восстанавливается. Это баг видеосистемы, не софта: сделать скриншот бага не удается, получается нормальное изображение, а не перекореженное. Его надо бы сфотографировать, но, как назло, под рукой только телефон с уродской камерой...

Еще один момент. Курсор мыши не растягивается и масштаба не меняет. То есть все под курсором увеличивается в полтора-два раза (с зумом в левый верхний угол), а курсор сам -- нет, остается при прежнем масштабе и разрешении. Если кликать им, то клик попадает туда, куда должен попадать при нормальном изображении. Но так как изображение под курсором растянуто и покорежено, попасть никуда не получается: все время промахиваешься. Реально попасть только в заголовок раскрытого на весь экран окна, причем реальный заголовок (куда надо кликать) в два раза меньше видимого (покореженного). Надо сделать активным окно Оперы (мышкой умудриться попасть или по Alt-Tab) и закрыть его по Alt-F4, тогда сразу же (не мгновенно, а через одну-две секунды) Второй баг пропадает и изображение восстанавливается до нормального состояния.

Вот пара фоток, сделанных ублюдо-камерой моего мобильника:
Так выглядит экран без Второго бага (то есть экран в нормальном состоянии):
[изображение]http://maus.yiff.ru/pics/web/other/video-opera-bug_no_bug2.jpg[/изображение]

А вот как выглядит экран со Вторым багом: обратите внимание, что размер мышиного курсора не изменился, а масштаб окон вырос, причем окна странно накладываюстя сами на себя в полупрозрачном виде. Я могу кликнуть куда-нибудь в одно место, а реакция на это (нажатие кнопки на экране или выделение текста произойдет в другом месте, ниже и правее того, куда я кликнул:
[изображение]http://maus.yiff.ru/pics/web/other/video-opera-bug_bug2.jpg[/изображение]
На этой фотке, если бы я кликнул в том месте, где стоит курсор (а стоит он на кнопке Open), то нажатие произошло бы не по этой кнопке, а по голубой кнопке-букмарку (посмотрите, на нее показывает курсор на фотке один -- в отсутствие Второго бага).

Фотки Жуткого бага я делать не стал, поскольку визуально он ничего из себя не представляет (не до конца прорисованное окно видеоплейера с чернотой вместо видео). Я, кстати, сомневаюсь, что во время Жуткого бага можно сделать скриншот -- больно все тормозит и не реагирует на нажатия.

Кое-какие заметки:

1. Опера сама по себе работает ОТЛИЧНО. Видео без Оперы тоже работает отлично.
2. С предыдущей видюхой такого бага не было.
3. Жуткий баг имеет место ТОЛЬКО при открытии видеофайла одновременно с включенной Оперой. По отдельности все работает. Поэтому, я думаю, виновата не Опера и не видеоплейер, а видеосистема, кодеки, драйвера или железки. Ни у кого из пользователей Оперы, которых я спрашивал, такого бага больше не было.
4. Никакая другая программа, кроме Оперы, не дает такого глюка в сочетании с видеоплейером (другие браузеры не пробовал запускать, только Оперу.. ну и еще ИЕ). Видеоплейер в сочетании с Оперой может быть любым. Однако я не собираюсь менять браузер: я хочу решить баг, а не убегать от него. Прошу не предлагать сменить браузер.

Пожалуйста, помогите мне решить эту проблему!!

Re: Помогите! Опера + видеоплейер = жуткий баг винды S_M  06/10/05 03:49 PM

А браузер , тобишь Opera, здесь и нипричем.В каждом вопросе есть уже есть часть ответа .Проблема скорей всего в кодеках и дровах.Дистационно трудно что либо определить, но я бы ,и всем своим знакомым советую, впервую очередь снес бы K-Lite Mega Codec Pack 1.32 с обязательной чисткой реестра. Лучше использовать ffdshow , он корректно работает , не ест много памяти и имеет большое кол-во поддерживаемых форматов. А Opera привязалась к "Жуткому багу" из-за своей интенсивной работы с памятью, тем более что в системе 1GB RAM.
Надо еще посмотреть какие процессы забирают много памяти.

Re: Помогите! Опера + видеоплейер = жуткий баг винды mayss  06/10/05 04:02 PM

что касается Оперы то я посоветовал бы, учитывая твой 1Gb памяти зайти в сервис>настройки>история и кеш и в разделе "кеш в памяти" поставить не "автоматически" а выбрать что-нмбудь поменьше, а то она по моему слишком много забирает.

Re: Помогите! Опера + видеоплейер = жуткий баг винды Lan  06/10/05 09:44 PM

Думаю, S_M прав по поводу использования памяти
В ответ на:
Надо еще посмотреть какие процессы забирают много памяти

- у меня компьютер скромнее, но такого не происходит, хотя, кстати, также установлен K-Lite Mega Codec Pack 1.32 и тоже иногда при серфинге тут же проверяю скачанный ролик. А кэш в памяти Оперы выставлен "Автоматически" при моих-то 256 метрах и ничего...

Re: Помогите! Опера + видеоплейер = жуткий баг винды mayss  06/11/05 01:54 AM

Если я не ошибаюсь, чем больше память, тем больше Опера пытается урвать, причем не в прямой пропорции, а как то по наростающей. Правда точно не помню- может вру.

Re: Помогите! Опера + видеоплейер = жуткий баг винды Lapomas  06/11/05 07:59 AM

По памяти > Почитайте в FAQ Opera7_//forum.myopera.net/showflat.php?Cat=&Board=opera7&Number=4023#Post4023_

Пост от > 27/04/2003 22:10
FAQ - Быстродействие: DNS, Кэш в оперативной памяти и...
Принцип остался...

И попробуй посмотреть, как загружен проц. во время тормозов... Ежкели на 100% пробуй убивать процессы "По очереди"
У меня бывало (с другими приложениями проц до 100%) > Вероятно, некая несовместимость прог, драйверов и....

Re: Помогите! Опера + видеоплейер = жуткий баг винды MauS  06/11/05 12:17 PM

Похоже, установка драйверов 71.89 решила проблему.

Всем огромное спасибо за помощь!

Re: Помогите! Опера + видеоплейер = жуткий баг винды Gugul  06/12/05 04:46 AM

обе проблемы решились или только одна из них?
лично меня смутил факт наличия сп2. имхо - поторопился ты его ставить. рано пока ещё. а насчёт остального... попробуй видео в других плеерах: BSPlayer, Crystal Player, ради прикола можно попробовать родной плеер от мелкомягких или даже винамп. далее, насчёт кодеков, вариант мега лично мне не очень нравится. возможно потому, что сколько раз я не пытался его использовать, всегда имел потом проблему с видео. поэтому остановился на полном наборе KLite. ну и S_M тоже дело говорит насчёт работы оперы с памятью. попробуй установить чёткое значение использования памяти. у меня у самого 1.3 гига RAM, однако в опере выставлено кушать не более 50 метов. жадный я ! :-)


Re: Помогите! Опера + видеоплейер = жуткий баг винды MauS  06/12/05 09:19 AM

Оба глюка решились переустановкой драйверов видеокарты.
Всем спасибо за поддержку ^_^

Про SP2 -- бред и клевета, клевета и бред! Раньше, позже -- ну вы даете... Это Service Pack, а не Годзилла какая...


MyOpera.net - Home


Rambler's Top100