ВНИМАНИЕ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
Помните, что все браузеры Opera АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ.
Загружайте новые версии ТОЛЬКО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА или с ресурсов, которым ДОВЕРЯЕТЕ!


Предыдущее | Следующее | Архив форума | myOpera.net | Поиск
Opera и SVG Alex_Dragon  05/27/05 06:01 PM

Народ, кто-нибудь ковырялся с поддержкой в восьмёрке svg? Я уж было обрадовался, что вот, наконец, свершилось — векторная графика, внедряемая в html, на основе открытых стандартов (а не проприетарных помоек, вроде Macromedia Flash). Скачал восьмую Оперу — и… На тестовой страничке оперного сайта всё работает зашибись. Попробовал от фонаря загрузить какой-нибудь пример из Инета — и облом. На сайте Adobe ( _//www.adobe.com/svg/demos/main.html_ ) ни один пример не работает. На _//www.kevlindev.com/samples/index.htm_ - работают, но криво. И так везде. Короче, с теми svg, что генерируют тулзовины вроде Adobe Illustrator, Opera нифига не совместима. А это значит, что идея мертворождённая и ни к чему хорошему не приведёт. Дизайнеры руками код править не будут, если его не получается без модификации внедрить в html — это никому не нужно. Держать программистов для этой цели, понятно, могут себе позволить только достаточно крупные конторы, но для сектора хомпаг в таком раскладе эта ниша накрывается медным тазом. Как и для большинства мелких фирм. Собственно говоря, несмотря на все преимущества этого формата, он имеет распространение сугубо для специальных целей, хотя по самому своему устройству соответствует идеологии html и должен бы был удовлетворить большую часть потребностей в векторной web-графике.
Сразу отмечу, что Adobe этот формат продвигает давно, и это не её разработка, а сделано на основе стандартов W3C, то есть в этом смысле всё должно быть кошерно. Тем не менее, корректно страницы с svg-графикой отображаются только с адобовским же SVG viewer'ом. Увы… Появление поддержки svg в Опере, как в одном из ведущих браузеров, могло бы стимулировать применение векторной графики на всё большем количестве страниц, при этом соответствующих открытым стандартам и положительно повлияло бы на облик интернета в целом. Однако плохая совместимость с популярными векторными редакторами может свести этот процесс на нет, оставив возможность писания svg только программистам, хорошо разбирающимся в XML и различных его приложениях, но исключив из процесса простых пользователеЙ, что называется, без претензий. С одной стороны это хорошо, поскольку не даст дилетантам засорять и без того аляповатый и грязноватый облик Интернета своими поделиями. Но с другой стороны, любые прогрессивные нововведения тормозятся отсутствием массовой поддержки пользователей, а эта масса в основном и формируется из дилетантов, но которые тоже жаждят приобщиться к созданию собственной домашней странички, либо из профессиональных же дизайнеров — но! — отнюдь не кодеров и не програмеров.

Или я в этой жизни чего-то не понимаю?

Re: Opera и SVG Lan  05/27/05 10:45 PM

Обе ссылки у меня нормально работают: все тамошние примеры (кроме SVG Draw на www.adobe.com) отображаются вполне корректно, но - у меня поставлен SVG viewer! Без него бы дела не было.
Согласен с мнением Alex_Dragon, но, по моему, это риторический вопрос (наряду с другими, напр., ActiveX и пр.).

Re: Opera и SVG van_grieg  05/28/05 06:53 AM

Опера поддерживает _//www.w3.org/TR/SVGMobile/_.

В ответ на:
Появление поддержки svg в Опере, как в одном из ведущих браузеров, могло бы стимулировать применение векторной графики на всё большем количестве страниц


У Оперы не такая большая доля на рынке десктопов, чтобы появление у нее поддержки какой-либо технологии могло повлиять на весь интернет. Россия и вообще Восточная Европа в этом смысле исключение, а не правило - в целом по миру у Оперы около 1%.

Другая ситуация на рынке телефонов - там Опера лидер. Поэтому и поддержка SVG в ней появилась именно такая, которая нужна для мобильных устройств. На этих устройствах, кстати, SVG и нужен больше всего.

Re: Opera и SVG Alex_Dragon  05/28/05 10:15 AM

Ну-у, SVG и ActiveX, всё же, разные вещи. SVG — всё-таки, общепризнанный стандарт.
По поводу распространнённости на десктопах. Мало кто обратил внимание, но поддержка SVG заявлена в Firefox 1.1. А вместе с Оперой это хоть и не подавляющий, но уже весомый кусок рынка. Тем более что, как говорится, уже назрело и давно. HTML — изначально язык разметки текста, и только текста, для создания визуальных эффектов он не предназначен ни коим образом, и все дизайнерские потуги, которые мы видим в Инете, по сути являются попытками преодоления принципиальных его ограничений. Распространение веба за пределами научной среды показало, что рядовому пользователю, как это ни прискорбно, плевать на структурированные данные, зато он жаждет зрелищ — свистелок и перделок. В этом смысле разработчикам стандартов и браузеров стоило бы быть радикальнее — рассматривать визуальные образы не как объекты, внедряемые в текст, а сам текст должен рассматриваться как некое подмножество визуальных образов, внедряемый в общее множество всех визуальных представлений. Естественно, с сохранением всех структурных свойств и методов обработки. И в этом смысле начало поддержки SVG в двух из трёх ведущих браузеров мне кажется очень важным и необходимым.
однако, это не должно привести к очередной войне браузеров. Мне кажется, несовместимости более чем всех достали.

Re: Opera и SVG alter  05/29/05 03:33 PM

Напомню, что не так давно Macromedia была куплена Adobe.

Re: Opera и SVG Андриан  05/29/05 03:44 PM

Adobe?!!! Я что-то слышал о заключении сделки с Microsoft. Выходит, сделка не состоялась?

Re: Opera и SVG Alex_Dragon  05/30/05 08:58 AM

В ответ на:
Напомню, что не так давно Macromedia была куплена Adobe.


Да? Эта новость прошла как-то мимо меня. И что, какие генеральные выводы из этого следуют?


MyOpera.net - Home


Rambler's Top100