ВНИМАНИЕ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
Помните, что все браузеры Opera АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ.
Загружайте новые версии ТОЛЬКО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА или с ресурсов, которым ДОВЕРЯЕТЕ!


Предыдущее | Следующее | Архив форума | myOpera.net | Поиск
И как это понимать? Mongoose  06/18/04 07:44 PM

Nokia финансирует разработку мобильной Mozilla
18 июня 2004 года, 20:16
Текст: Иван Карташев

Ведущие игроки на рынке мобильных устройств уделяют в последнее время уделяют большое внимание обеспечению выхода смартфонов и коммуникаторов в интернете. Практически все подобные устройства имеют в своем составе средства для работы с электронной почтой и вебом. Из известных поставщиков браузеров для настольных ПК на рынке присутствуют Microsoft с Pocket Internet Explorer и Opera со специальной версией своего браузера. Кроме того, свои мобильные браузеры предлагают и другие компании: Access, InterNiche Technologies, Fusion, NexGen Software, Openwave Systems и другие.

Свой проект в этой области имеет и сообщество разработчиков Mozilla.org. В рамках этого проекта, получившего название Minimo, в феврале этого года была выпущена первая предварительная версия браузера, рассчитанная на устройства с процессорами на ядрах семейства ARM. В основу проекта будут положены прежние разработки Mozilla.org, но создатели Minimo прилагают все усилия, чтобы минимизировать размер браузера и запрашиваемый им объем памяти. Пока целевой платформой являются устройства с 32-64 Мб оперативной памяти и ОС Linux.

Впрочем, в перспективе сфера применения Minimo может быть значительно расширена. По информации сайта CNET News.com, интерес к мобильному проекту Mozilla проявила финская компания Nokia. Она выделила организации Mozilla Foundation средства, которые должны быть направлены на продолжение работ над Minimo. Объем финансирования держится в секрете, а сами стороны факт сделки официально не подтверждают. В сообщении CNET в качестве источника информации называются близкие к сделке источники. Скорее всего, финансовые вложения Nokia будут способствовать развитию проекта, который пока продвигается не слишком-то динамично.

_//www.compulenta.ru/2004/6/18/47685/_

Re: И как это понимать? aga  07/23/04 08:14 PM

это нокийные проблемы. я бы огорчился, если бы так сонерик поступил.

Re: И как это понимать? KOCTET  07/24/04 07:36 AM

Вообще то странная новость (хоть и старая) какое отношение имеет Линукс к Нокии, насколько я помню Нокия ставит и скорее всего ставить будет на свои смартафоны Symbian.

Re: И как это понимать? van_grieg  07/24/04 09:06 AM

Ничего странного в этой новости нет, вообще говоря. Нокии Опера не нужна совершенно, поскольку делиться доходами со сторонними разработчиками никаким производителям не интересно. Сам Symbian в свое время появился как раз потому, что производители телефонов очень хорошо понимают, что им грозит в случае, если софт становится важнее железа (рынок PC - очень яркий пример). Даже если Нокия в итоге и не откажется от Оперы, в любом случае у них будет мощный инструмент давления на любых производителей браузеров.

Что касается Линукс, то для Minimo это просто первый шаг.

Re: И как это понимать? KOCTET  07/26/04 03:01 PM

Ага, а вкладывать деньги в развитие другого браузера это Нокии нужно?
Хотя, как инструмент давления даже если браузер и не закончен, использовать можно

Re: И как это понимать? Emer  07/29/04 12:33 PM

То то я смотрю что в последних смартфонах Nokia Opera стоит браузером по умолчанию

Re: И как это понимать? van_grieg  07/30/04 09:17 AM

Emer

в последних смартфонах Nokia Opera стоит браузером по умолчанию

Так альтернативы-то нормальной нет. Что им еще туда ставить браузером по умолчанию? Но это не значит, что в Nokia такой ситуацией сильно довольны.

Прошу прощения за оффтопик МитяQ  12/28/04 12:11 PM

А SSR в Minimo - это оперный SSR или собственная разработка?

Re: Прошу прощения за оффтопик Mister Nobody  12/30/04 03:53 AM

В nokia 6260 не стоит опера, а стоит нативный браузер


MyOpera.net - Home


Rambler's Top100